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Le pudding aux raisins secs & vanille ou que faire avec du pain rassis

J’avais déjà fait un pudding, un pudding allégé au citron mais là c’est différent!! Rien à voir!
Chez moi, j’ai la chance d’avoir une baguette fraiche tous les midis. Il n’y a rien de meilleur au petit déj, que de la baguette grillée. Le soucis c’est qu’on ne la mange pas toujours entièrement et que le pain rassis grillé c’est pas folichon folichon.

Alors le sac à pain déborde, mon père essaie de coincer la dernière baguette et là il s’énerve, plus de place. Il était temps de faire du vite, et plutôt que de jeter le pain rassis (baguettes, brioches) l’idée m’est venue de faire un pudding.
On m’a fortement conseillé (ma famille) de faire le pudding à la façon de ma grand mère: aux raisins! J’avais un gros challenge, se rapprocher d’un pudding que je n’ai pas eu la chance de gouter…

Pudding aux raisins et à la vanille 
Pour 6/8 personnes   Préparation: 15min   Cuisson: 45min 

Ingrédients:
200g de pain rassis  
60cl de lait 
2 sachets de sucre vanillé
120g de sucre de canne 
100g de raisins secs
3cuill. à soupe de rhum 
2 œufs
sucre glace


Préparation: 
Préchauffer le four à 180°C. Faire gonfler les raisins secs avec le rhum. Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, verser le lait chaud sur le pain préalablement émietté, couvrir pendant 5 minutes. Mixer pour homogénéiser la préparation.
Battre les œufs avec le sucre de canne, verser dans la préparation, bien mélanger. Ajouter les raisins et mélanger à nouveau. Beurrer et fariner le moule, y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. 

Verdict: il parait qu’il est aussi bon que celui de ma grand mère, c’est plutôt bon signe non?! Le gout du rhum est léger, comme il faut et avec du sirop d’érable versé dessus c’est délicieux.
Des modifs: On peut très bien remplacer les raisins secs par des fruits confits ou des pépites de chocolat, le pain par de la brioche. Servir chaud ou froid avec de la crème anglaise par exemple. Et le pudding se démoule très bien!

Bon ap’

Recette testée et approuvée par Poyane du blog Les délices de Poyane 
Recette testée et adaptée par C&G du blog Cook is Good 

39 pensées sur “Le pudding aux raisins secs & vanille ou que faire avec du pain rassis”

  1. virginie dit :

    je crois que c'est la première fois que j'ai envie de manger du pudding !!

  2. Margaux Je dis M dit :

    @virginie: et avec celui ci ça ne sera pas la dernière!

  3. poyane dit :

    J'ai du pain rassi aussi dans ma boite à pain ! J'aime le pudding, allez, ce soir c'est décidé je m'y met 🙂

  4. "pose"gourmande dit :

    j'adore mais surtt avec de la brioche ! miam!

  5. CITA dit :

    Superbes photos qui donne envie de réaliser un pudding…..Le défi (faire aussi bien )a sûrement été relevé avec succés!!!!Cita

  6. agnes dit :

    c'est vrai que ce pudding est super appétissant !!! une meilleure façon d'utiliser le pain rassis au lieu du pain perdu plus lourd…

  7. Marie Charrier dit :

    Les photos sont terriblement alléchantes !
    Nous le pain rassis on le passe aux canard, mais cette idée gourmande est à retenir !

  8. féenoménale dit :

    très bon mélange, c'est mieux que de gâcher du pain en le jetant.

  9. Rosa's Yummy Yums dit :

    Mmmhh, j'adore le pudding! Le tien à l'air bien bon. Miam!

    Bises,

    Rosa

  10. Doudoute dit :

    très belles photos, et c'est super de se dire qu'on peut faire un bon dessert avec du pain rassis pour ne pas le jeter ! Beaucoup de gens jettent ! et je déteste ça !!

  11. Latnach dit :

    Ah la voilà la solution à mes quantités de pains rassi……… Sinon je le donne sur le marché a la dame qui a des poules hihihihi J'aurai pas du lui donner cematin mais d'ici la fin de semaine je devrai avoir refais mon stock 😉

  12. C&G dit :

    effectivement il a l'air à tomber par terre ce pudding! Giorgia & Cyril

  13. kaderick dit :

    j'adore ça le pudding!!! moi aussi fait par ma grand mère!!! le pain ça ne se jette pas 😉
    le tien à l'air très bon!!!

  14. Margaux Je dis M dit :

    @poyane: chouette, tu me tiens au courant?
    @posegourmande: j'avais un mix moi pour ce pudding
    @cita: merci, lance toi c'est pas compliqué!!
    @agnes: ouile pain perdu on a fait un peu le tour
    @marie: les canards risquent d'être privés maintenant
    @féenoménale: c'est bien mieux oui
    @rosa: bises
    @doudoute: moi aussi je déteste jeter
    @latnach: toi aussi tu collectionnes le pain rassis?
    @Giorgia&C: il l'est
    @kaderick: teste celui ci!

  15. Gen dit :

    Hum j'adore et ça me donne super envie! Tu n'en as même pas eu une part? Trop dommage comment as tu pu résister!

  16. Kim dit :

    J'adore le pouding au pain. C'est tellement une façon gourmande de passer le vieux pain:) J'ai bien envie de tester cette version aux raisins:)

  17. Eva dit :

    Très sympa !
    Bisous

  18. Cenwen dit :

    Coucou:)

    C'est un grand classique de la maison! Avec ou sans pain rassis, car depuis que je l'ai fait découvrir à Monsieur, il me demande d'en faire régulièrement.

    Je déteste le gaspillage en général, et celui de la nourriture me fait sortir de mes gonds.

    J'adore ta présentation raffinée!

    Bonne journée!:)

  19. pepitavignon dit :

    j'aime aussi réaliser le pudding avec des reste de viennoiseries ou au chocolat.
    tes photos sont splendide, bises!!!

  20. Del dit :

    Humm ça à l'air supe bon..

  21. Méli dit :

    Je raffole de ce genre de dessert façon "récup"!
    Et avec des raisins secs… le régal!

  22. Clemence dit :

    les photos sont divines !

  23. lustine dit :

    Au départ je ne suis pas fan des pudding mais en voyant le tien , je ne peux que devenir adepte !!bravo et merci du partage ! bisous

  24. poyane dit :

    Testé et complètement approuvé !
    Même mon conjoint qui d'ordinaire n'apprécie pas trop le pudding a beaucoup aimé, il s'est même resservi !
    Je publierai la recette prochainement sur mon blog avec ma source et le lien vers ta recette bien entendu !
    Merci pour la recette, bonne soirée 🙂

  25. Margaux Je dis M dit :

    @Gen: malheureusement il n'y en a plus =)
    @Kim: tu devrais tester sans problème!!
    @Eva: bises
    @Cenwen: Je te t'apprend rien alors sur le pudding
    @pepitavignon: merci beaucoup
    @del: effectivement
    @méli: moi aussi j'aime la récup
    @clémence: merci
    @lustine: de rien
    @poyane: super je suis ravie, j'ai hâte de voir ça, tu me préviendras?! bises

  26. Laurent [alias Mr Poulet] dit :

    Je n'ai jamais (de chez jamais) mangé de pudding… Je connais le pain perdu, mais je pense que la texture doit être plus compacte, non ? Du moins, c'est l'idée très anglaise que je m'en fais…

  27. Margaux Je dis M dit :

    @laurent: ça n'a rien à voir avec le pain perdu, pas du tout la même texture, le mieux c'est d'essayer!

  28. Philo aux fourneaux - Blog culinaire dit :

    Bravo tes photos sont superbes et si tu as réussi à faire aussi bien que ta grand-mère c'est génial pour tes proches

  29. L'étudiante dit :

    Je n'ai jamais essayé le pudding, chez moi, pain rassis = pain perdu. Mais là, ça donne envie d'essayer… Bon, sauf qu'ici il ne connaisse pas la baguette donc je vais avoir un peu du mal mais j'y penserais surement quand j'aurai du pain tout dur ! (Sinon chez mes parents, c'est le chien qui mange le pain 😛 )
    Par contre, tu as un peu repeint la table avec le sirop d'érable 😛 Ca a pas du être simple à enlever après ^^
    (Et tes photos sont très belles, j'adore la lumière !!)

  30. Margaux Je dis M dit :

    @philo: j'ai bien écouté ce que m'ont dit mes parents et j'ai testé, bingo!!
    @l'étudiante: il y avait une assiette en dessous je te rassure 😉

  31. Marie dit :

    Voilà une "excellente" idée de recyclage, ça donne envie vraiment …

  32. Audrey dit :

    Terrible et le petit trait de sirop d'érable, j'adoore !! lol

  33. Poyane dit :

    Recette publiée 🙂

  34. Margaux Je dis M dit :

    @Marie: je te comprend ça m'a donné envi aussi =)
    @Audrey: le sirop d'érable ça déboite!!
    @Poyane: aussitôt publié le lien vers ton blog, trop contente qu'il t'ai plu!!

  35. Anonyme dit :

    Oh c'est marrant ça, j'ai justement fait du pudding il y a peu (tout le monde a adoré à la maison), j'avais une recette dans ma cuisine que j'avais envie de faire depuis longtemps(mais pas originaire de chez toi)… Tes photos sont très réussies (je découvre ton blog, par le billet Kinder délice maison)…

  36. isabelle dit :

    Le hasard et crok'mou m'ont amené à toi, je découvre ton blog et j'aime beaucoup, beaucoup … Merci 🙂

  37. yaya dit :

    Je m'inscris à ta newsletter pour ne plus perdre une miette de ton blog, bises et à très vite!

  38. BRIGITTE dit :

    Bonjour Excellente recette J'adore les puddings et n'aime pas jeter !
    Suggestion : Quelques carambars fondus dans un peu de lait puis en recouvrir le pudding
    Brigitte

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