Un peu de soleil dans nos assiettes. Vous allez vous demandez si je ne suis pas une addict aux tartes au vue de mes 3 recettes de tartes à la suite mais ça s’explique: Dans la rubrique tête de linotte!!! Je viens de retrouver cette recette dans les brouillons de mon blog, vous y croyiez?? Elle date d’octobre 2010, date à laquelle j’étais encore consciencieuse et j’avais le temps d’écrire mes recettes en avance!! Sauf que voilà j’ai du l’oublier et cette tarte est restée aux oubliettes, dommage… Pas de panique, je la publie telle qu’elle le devait, les photos étaient prises avec mon compact, on voit la différence!!
Dans la rubrique ‘C’est pas de la tarte’ de faire manger des légumes, je demande la tarte à la courgette. Soyons clairs, chez moi c’est la soupe à la grimasse quand je veux en faire, « beurk c’est fade, beurk c’est plein d’eau » ou le « moi je suis sportif j’ai pas besoin de ça, beurk j’veux des pâtes ». En gros j’ai le même problème qu’avec l’aubergine (cf ma tarte chèvre & aubergines).Concrètement je suis la seule à aimer les légumes chez moi(je plaisante hein).
Alors j’ai décidé de leur faire à l’envers, les clefs du succès: un bon fond de tarte à l’huile d’olive, du thon et de la moutarde, des tomates, et les … courgettes!
Tarte courgettes, tomates et thonPréparation: 20min Cuisson: 30min Pour 4 personnes***Ingrédients:Pâte à tarte à l’huile d’olive:220g de farine60ml d’huile d’olive80ml d’eau froide1cc selpoivreherbes aromatiques aux choix: thym, origan, basilicPour la garniture:moutarde1 boite de thon1 oignon1 cuill. à soupe d’huile d’olive2 petites courgettes4 petites tomatessel, poivreherbes aromatiques aux choix:thym, origan, basilic***Préparation:La pâte:Dans un saladier, mélanger du bouts des doigts tous les ingrédients pour former une boule de pâte lisse et homogène. Filmer. Réserver au régrigérateur.La garniture:Laver, éplucher et couper en rondelles les courgettes. Dans une poêle faire revenir l’oignon préalablement émincé avec du sel, du poivre et une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter les courgettes, les faire revenir de chaque côté. Éteindre le feu.Couper les tomates en fines rondelles. Égoutter et émietter le thon.Le montage:Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail légèrement fariné. Tapisser le moule anti-adhésif (ou recouvert d’un papier cuisson) et piquer la pâte avec une fourchette.Badigeonner le fond de moutarde et éparpiller le thon. Disposer une rangée de rondelles de tomates puis de courgettes jusqu’à épuisement. Saler, poivrer, ajouter les herbes aromatiques aux choix. Enfourner 30min dans un four préchauffé à 190°C (le temps de cuisson dépend du four).
Hop oublions les mauvais souvenirs de courgettes et les ‘beurk’, faites place aux ‘miam elle est bonne ta tarte’.
Edit: Léa m’a gentiment proposé de participer à son concours ‘réinventez vos tartes‘ c’est chose faite!!
Edit: J’ai remporté le concours, merci à Léa ♥
Une recette qui me parle, moi qui adore les courgettes. N'hésite pas à proposer ta recette pour mon nouveau concours 🙂
http://www.gourmandises2lea.com/article-concours-reinventez-vos-tarte-80848565.html
Je la trouve magnifique ta tarte. Même si j'aime pas les courgettes & que je fais "berk" quand ma mère utilise le mot "courgettes" à la question "on mange quoi?" , & bien à chaque fois j'me retrouve à aimer le plat. Que ce soit courgette au thon, ratatouille de ma mamie (tout un programme cette ratatouille qui n'a finalement de la ratatouille que la présence de courgettes )ou tarte à la courgette & au chèvre … Donc cette tarte là, franchement, je suis même prête à l'essayer, c'est dire ! 😉
& puis elle est pas si mal la photo, tes retouches, j'les trouve tjs cool.
des bisous
Une sploendide tarte! Savoureuse, estivale et économique. J'adore!
Bises,
Rosa
Elle est bien belle cette tarte, mais prise en photo par un compact !
Mais oui, elle est encore fraîche ta tarte… Bien conservée au frigo depuis octobre, çà le fait… Euh… Je te laisse goûter en premier… :))
J’adore ! Bisous !
Rusée ton astuce !! C'est l'avantage des tartes, on peut tout y mettre, on peut masquer tant de choses et zou, ça passe tout seul !! hihihi
Et elle est très belle qui plus est !!
Bises
kiki
superbe cette tarte 🙂
je t'invite à venir voir mon nouveau blog si ça te dis 🙂
les photos me donnent l'eau à la bouche !
Toujours un délice une tarte aux courgettes aussi belle!
Je suis bien contente que tu aies retrouvé cette tarte parce qu'elle a l'air vraiment bonne!
miam elle est bonne ta tarte!
J'ai une pate à tarte qui traine dans le frigo… pas de courgettes, mais ça pourrait s'arranger!
Je suis arrivée sur ton blog suite à ton commentaire sur le mien à propos des prises de tête pour le design et wouahh vraiment sublime 😀 !! Que ce soit les photos ou le design :))
A très vite,
Julie..*
Oups je me suis plantée de compte pour commenter la première fois ^^
Oui je crois que l'on se comprend 🙂 Félicitations en tout cas, c'est juste superbe 🙂
@Léa: je vais y penser oui ^^
@B: si tu essais tu m'invites?
@laurent: toujours le mot pour rire mon cher laurent XD ne t'en fais pas très bonne juste un peu moisie!
@doudoute: super j'y cours
@julie: j'ai bien reç tes commentaires, pas le même univers mais je suis sure que tu aimes manger et moi j'adore le make up!! bises
@Léa: je vais y penser oui ^^
@B: si tu essais tu m'invites?
@laurent: toujours le mot pour rire mon cher laurent XD ne t'en fais pas très bonne juste un peu moisie!
@doudoute: super j'y cours
@julie: j'ai bien reç tes commentaires, pas le même univers mais je suis sure que tu aimes manger et moi j'adore le make up!! bises
This really sounds delicious. This is my first visit to your blog and with the help of the translator I was able to spend some time browsing through your earlier posts. I am so glad I did that. I really like the food and recipes you feature here and I definitely will be back. I hope you have a great day. Blessings…Mary
Très jolie tarte! Je suis une grosseeee fan de Kluger aussi!
Ta tarte a l'air vraiment très bonne !!
Superbe…j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
Vraiment j'adore, ça à l'air vraiment très délicieux !! Je vais essayer ceci et te renvoyer la photo (j'ai pus voir qu'on pouvait te renvoyer tout ça) !! MERCI