Vous vous en doutiez puisque j’en avais parlé dans mon précédent billet, j’ai testé une recette du livre
Purées de la collection Nouvelles Variations Gourmandes des
éditions Solar. C’est la première recette que je teste dans le cadre du club Praline dont je fais partie, j’ai donc jeté mon dévolu sur cette purée p.37, de saison, économique, et délicieuse (et je ne dis pas ça car on m’a donné le livre, ni parce que les carottes m’ont rendu aimable). Voici venue le temps de la recette que je m’applique à recopier:

Purée de carottes au pavot
Préparation: 20 minutes Cuisson: 25 minutes Pour 4 personnes
Ingrédients:
500g de carottes longues
2 grosses pommes de terre à chaire farineuse
18cl de crème fraîche
50g de beurre
1 cuill. à soupe de graines de pavot
sel et poivre du moulin
Préparation:
Peler les carottes et les pommes de terre. Couper les premières en tronçons et les secondes en gros dès. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les transperce facilement.
Égoutter les légumes, puis les passer au moulin. Verser la purée obtenue dans une casserole à fond épais et la faire dessécher sur feu très doux en remuant. Incorporer la crème fraîche et la moitié des graines de pavot en travaillant la purée au fouet. Saler et poivrer.
Ajouter ensuite le beurre froid en parcelles et continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse et homogène. Verser la purée bien chaude dans un légumier et parsemer du reste des graines de pavot.

Mes suggestions, impressions, recommandations et tout le reste du tralala:
Number 1: Alors déjà on voit bien que je n’ai pas écrit la recette, genre un légumier quoi?! Ah si j’ai remplacé la conjugaison des verbes j’aime pas le ‘ez’. Bref passons.
Number 2: Je crois que j’ai réduit la quantité de crème car ma purée devenait de plus en plus pâlotte, pareil pour le beurre une belle noix ça me convient très bien!
Number 3: j’imagine ce que vous vous dîtes là maintenant ; « oué c’est juste une purée de carottes avec trois pauvres graines de pavot que tu nous as fait' » et oui un peu mais c’est vraiment vraiment meilleur avec le pavot, c’est moins fadasse que la bouillie de carottes nature!
Number 4: j’ai testé une autre purée: panais au bacon grillé …
Bon dimanche à tous les cuisinautes (tout pourri ici)
MMMMMMMH une purée de carottes. Moi j'l'achète toute faite dans le rayon surgelé de chez Leclerc. Honte à moi mais n'emopeche qu'elle est bien bonne. Et que c'est mon … partenaire minceur (ça c'était pour la blagounette t'sais)
Promis j'essairai cette recette, le pavot c'est pas mal bon. & les carottes ça rend aimable & surtout ça rend les fesses rooses !!!
ps : photos magnifiques
originale avec les graines de pavot, à tester
bonne soirée
Cette purée doit être délicieuse
Une bien jolie purée ! Tonb log est de plus en plus esthetique, je vois que l'appareil photo du pere noel est bien maitrise ! 😉 A bientot, Antoine
@B: faut pas avoir honte j'achète du congelé aussi =)
@Fimère: à tester oui, merci pour ton passage
@Cathy: elle l'est oui
@Antoine: Merci pour ces gentils compliments!
J'aime beaucoup cuisiner les carottes !
Tes graines de pavot sublime le plat !
Elle donne bien envie cette purée !! Et la petite touche de pavot, c'est original j'aime beaucoup. J'ai hâte de voir les autres recettes que tu vas tester !
j'aime bien cette idée, d'incorporer des graines dans une purée … ça me tente d'essayer
Très jolies photos, ça donne envie de plonger sa cuillère dans le plat. Avec les graines de pavot qui croquent sous la dent, ça doit être top!
Cette purée a l'air vraiment très bonne. Je ne pense pas assez à utiliser les légumes racines pour faire des purée. J'aime bien l'ajout des graines de pavot!
Une purée appétissante, j'adore!! gros bisous et bonne semaine
Cette purée est terrible et ces photos justes sublimes!
bisous
C'est vrai qu'elle a l'air bonne cette purée, et les photos y sont pour beaucoup 🙂 Très très appétissant !!
Bizzz à bientôt 😉
Bonjour M.!!!
Voilà une purée avec du punch! J'ADORE! Tes photos sont magnifiques, comme toujours 🙂
Bonne journée xx
@pommes canelles: moi aussi j'adore ça
@l'étudiante: patience!!
@féenoménale: je te le conseille
@the pink lady: effectivement ça apporte un petit coté croquant!
@kim: le pavot un gros plus
@ptiboo: merci et à toi aussi
@annebetty: merci beaucoup
@scarlet rose: à bientôt 😉
@kat: merci et bonne soirée
on ne pense pas assez à la purée de carotte c'est sûr, celle ci me plaît beaucoup !!
bonne soirée
belle association ! je tenterai…sans hésiter…en tous cas pour la purée je vais goûter (et je suis sûre) mais les photos !!!! une belle réussite ! félicitations
j'ai tendance à mettre du pavot partout, mais je n'avais encore jamais essayé dans de la purée.
Très belle recette, ça m'a l'air délicieux !
Une "pauvre purée" tu plaisantes! Elle est tout ce que j'aime! Un beau légume, une belle couleur, un petit plus qui fait toute la différence (le pavot) ! Elle fait bien envie!
Cette purée de carottes au pavot va me plaire, c'est sûr … merci pour cette recette !!