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Purée de carottes au pavot

Vous vous en doutiez puisque j’en avais parlé dans mon précédent billet, j’ai testé une recette du livre Purées de la collection Nouvelles Variations Gourmandes des éditions Solar. C’est la première recette que je teste dans le cadre du club Praline dont je fais partie, j’ai donc jeté mon dévolu sur cette purée p.37, de saison, économique, et délicieuse (et je ne dis pas ça car on m’a donné le livre, ni parce que les carottes m’ont rendu aimable). Voici venue le temps de la recette que je m’applique à recopier:
 Purée de carottes au pavot 
Préparation: 20 minutes   Cuisson: 25 minutes    Pour 4 personnes 

Ingrédients:
500g de carottes longues
2 grosses pommes de terre à chaire farineuse
18cl de crème fraîche
50g de beurre
1 cuill. à soupe de graines de pavot
sel et poivre du moulin

Préparation: 
Peler les carottes et les pommes de terre. Couper les premières en tronçons et les secondes en gros dès. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les transperce facilement.
Égoutter les légumes, puis les passer au moulin. Verser la purée obtenue dans une casserole à fond épais et la faire dessécher sur feu très doux en remuant. Incorporer la crème fraîche et la moitié des graines de pavot en travaillant la purée au fouet. Saler et poivrer.
Ajouter ensuite le beurre froid en parcelles et continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse et homogène. Verser la purée bien chaude dans un légumier et parsemer du reste des graines de pavot.

Mes suggestions, impressions, recommandations et tout le reste du tralala:
Number 1: Alors déjà on voit bien que je n’ai pas écrit la recette, genre un légumier quoi?! Ah si j’ai remplacé la conjugaison des verbes j’aime pas le ‘ez’. Bref passons. 
Number 2: Je crois que j’ai réduit la quantité de crème car ma purée devenait de plus en plus pâlotte, pareil pour le beurre une belle noix ça me convient très bien! 
Number 3: j’imagine ce que vous vous dîtes là maintenant ; « oué c’est juste une purée de carottes avec trois pauvres graines de pavot que tu nous as fait' » et oui un peu mais c’est vraiment vraiment meilleur avec le pavot, c’est moins fadasse que la bouillie de carottes nature!
Number 4: j’ai testé une autre purée: panais au bacon grillé …

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21 pensées sur “Purée de carottes au pavot”

  1. B dit :

    MMMMMMMH une purée de carottes. Moi j'l'achète toute faite dans le rayon surgelé de chez Leclerc. Honte à moi mais n'emopeche qu'elle est bien bonne. Et que c'est mon … partenaire minceur (ça c'était pour la blagounette t'sais)
    Promis j'essairai cette recette, le pavot c'est pas mal bon. & les carottes ça rend aimable & surtout ça rend les fesses rooses !!!

    ps : photos magnifiques

  2. fimere dit :

    originale avec les graines de pavot, à tester
    bonne soirée

  3. Cathy's Delights dit :

    Cette purée doit être délicieuse

  4. Antoine dit :

    Une bien jolie purée ! Tonb log est de plus en plus esthetique, je vois que l'appareil photo du pere noel est bien maitrise ! 😉 A bientot, Antoine

  5. Margaux Je dis M dit :

    @B: faut pas avoir honte j'achète du congelé aussi =)
    @Fimère: à tester oui, merci pour ton passage
    @Cathy: elle l'est oui
    @Antoine: Merci pour ces gentils compliments!

  6. pommes cannelles dit :

    J'aime beaucoup cuisiner les carottes !
    Tes graines de pavot sublime le plat !

  7. L'étudiante dit :

    Elle donne bien envie cette purée !! Et la petite touche de pavot, c'est original j'aime beaucoup. J'ai hâte de voir les autres recettes que tu vas tester !

  8. féenoménale dit :

    j'aime bien cette idée, d'incorporer des graines dans une purée … ça me tente d'essayer

  9. The Pink Lady dit :

    Très jolies photos, ça donne envie de plonger sa cuillère dans le plat. Avec les graines de pavot qui croquent sous la dent, ça doit être top!

  10. Kim dit :

    Cette purée a l'air vraiment très bonne. Je ne pense pas assez à utiliser les légumes racines pour faire des purée. J'aime bien l'ajout des graines de pavot!

  11. Unknown dit :

    Une purée appétissante, j'adore!! gros bisous et bonne semaine

  12. annebetty dit :

    Cette purée est terrible et ces photos justes sublimes!
    bisous

  13. Scarlet rose dit :

    C'est vrai qu'elle a l'air bonne cette purée, et les photos y sont pour beaucoup 🙂 Très très appétissant !!
    Bizzz à bientôt 😉

  14. Katherine Girard dit :

    Bonjour M.!!!

    Voilà une purée avec du punch! J'ADORE! Tes photos sont magnifiques, comme toujours 🙂

    Bonne journée xx

  15. Margaux Je dis M dit :

    @pommes canelles: moi aussi j'adore ça
    @l'étudiante: patience!!
    @féenoménale: je te le conseille
    @the pink lady: effectivement ça apporte un petit coté croquant!
    @kim: le pavot un gros plus
    @ptiboo: merci et à toi aussi
    @annebetty: merci beaucoup
    @scarlet rose: à bientôt 😉
    @kat: merci et bonne soirée

  16. Doudoute dit :

    on ne pense pas assez à la purée de carotte c'est sûr, celle ci me plaît beaucoup !!
    bonne soirée

  17. Agnès dit :

    belle association ! je tenterai…sans hésiter…en tous cas pour la purée je vais goûter (et je suis sûre) mais les photos !!!! une belle réussite ! félicitations

  18. Unknown dit :

    j'ai tendance à mettre du pavot partout, mais je n'avais encore jamais essayé dans de la purée.

  19. CaroCuisine dit :

    Très belle recette, ça m'a l'air délicieux !

  20. Gen dit :

    Une "pauvre purée" tu plaisantes! Elle est tout ce que j'aime! Un beau légume, une belle couleur, un petit plus qui fait toute la différence (le pavot) ! Elle fait bien envie!

  21. Marie dit :

    Cette purée de carottes au pavot va me plaire, c'est sûr … merci pour cette recette !!

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