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Elle vient d’où cette tarte?

Salut, salut, alors question: Elle vient d’où cette tarte?
Premier indice: C’est de chez ma jolie région 
Deuxième indice: Il y a des pommes, des œufs, de la crème…
Réponse: C’est une tarte normande 
Fini la rigolade, je vous avoue que j’ai un peu honte de moi. Et oui, depuis le début de mon blog, pas une seule tarte aux pommes, du crumble pommes chocolat oui, de la tourte pommes macarons oui alors pour une normande ça fait pas terrible. Alors oui je sais ça n’est pas une simple tarte aux pommes, en Normandie on fait pas les choses à moitié, on met de la crème partout. Exemple: Obligation de ravitaillement de crème fraiche 1 fois par semaine, et pas de l’allégée, et pas du mini pot, l’énorme machin familial!! 

Bon pour tout vous dire, il ne me restait que 3 pommes, donc pas de possibilité de faire ma compote et ma gelée maison était inaccessible dans le cellier. Du coup j’allais quand même pas faire une tarte aux pommes avec de la compote du supermarché, ah ça non.
Let’s go pour ma tarte normande!  un peu vanillée avec une peu d’amande une pâte pas tout à fait sablée bref plus tout à fait pure souche mais c’est l’intention qui compte!!

Ma tarte Normande
Préparation: 20 minutes   Cuisson: 35 minutes   Repos: 2h   Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients:
Pâte sablée à l’amande:
180g de farine
1 pincée de sel  
20 g de poudre d’amande
50g de sucre 
1 sachet sucre vanillée 
80g de beurre
1oeuf
1 cuill. à café de vanille liquide
Garniture:
3 pommes
1/2 citron
1oeuf
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 g de poudre d’amande
10cl de crème liquide

Préparation: 
La pâte sablée à l’amande:
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, la poudre d’amandes, le sucre, le sachet de sucre vanillé. Faire un puits et ajouter le beurre en petit morceau, mélanger du bout des dois pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter l’œuf et la vanille liquide, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.Former une boule et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
Étaler la pâte entre deux feuille de papier cuisson, foncer un moule ou un cercle à tarte, piquer le fond à la fourchette et réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190°C.

La garniture:
Laver, peler et couper en lamelles les pommes, les mettre dans un saladier. Verser le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent, réserver. Dans un autre saladier blanchir l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la poudre d’amande et la crème liquide. Bien mélanger.
Sortir la pâte sablée, disposer les lamelles de pommes, bien tasser. Ajouter la préparation sur les pommes. Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Saupoudre de sucre glace.

Mes suggestions, impressions, recommandations et tout le reste du tralala:
On peut dire à sa pâte à tarte: ‘tu vas pas faire ta relou et je vais pas te faire reposer pendant 2heures car j’ai faim maintenant!’ et utiliser la pâte de suite mais c’est pas aussi bien mais bon quand on a faim
On peut me dire : ‘OMG une pâte pure beurre plus de la crème de Normandie, bahhhh elle est gentille Margaux mais je vais me faire attraper par mon bikini à son rythme‘ et prendre du beurre à 41%  moi c’est 59% style plantamachin c’est ce que je prend et c’est top en pâtisserie, et prendre de la crème 18% pas moins oh faut pas déconner plus on descend moins je garanti le résultat!
On peut modifier, rajouter ou pas: une cuillère à soupe de calva, de rhum. citron vert au lieu de citron. à éviter: la crème fraiche ‘c’est la normande qui vous parle normal!‘ non mais vraiment car ça donne vraiment trop de gout, genre celle du crémier on la réserve pour la poule au pot!

Sur ce, bonne fin de soirée! 
Le dimanche ça craint mais bon y’a de la tarte normande!

30 pensées sur “Elle vient d’où cette tarte?”

  1. Anonyme dit :

    tadam … une recette sucrée sans chocolat… je pleure ?
    mais non :p parce que même si j'deteste la tarte aux pommes en général, j'dois avouer que les photos font drolement envie …
    Ma petite normande chérie d'amour.

    signé : une admiratrice qui t'aime fervente amatrice de chocolat. quand t'as d'vinée, tu m'écris :p

  2. Delphine dit :

    Elle est superbe et je prends le sucre, le beurre et tout ce qui va avec !

  3. L'étudiante dit :

    En même temps, c'est pas bien grave les calories hein. Si on veut pas grossir, on mange pas de super bonne tarte normande ! En tout cas, ta tarte est magnifique, et ta pâte me fait craquer ! (il faut que j'achète un cercle à tarte) Rien de meilleur qu'une belle tarte au pomme le dimanche, pour clore un bon grand repas. J'adore !

  4. Doudoute dit :

    j'aime les desserts à base de pommes merci pour la recette !
    super photos !

  5. Kim dit :

    WOW! et REWOW! Ça c'est de la tarte aux pommes comme je les aime! Clairement, c'Est une recette que je dois faire:)

  6. Philo aux fourneaux - Blog culinaire dit :

    Elle est belle comme tout, maintenant j'en ai trés envie et même avec de la crème en quantité

  7. Isma dit :

    Elle est très belle et c'est l'une de mes tartes préférées ! belle journée

  8. Clemence dit :

    wahou ! les photos sont à tomber !

  9. Margaux Je dis M dit :

    @anonyme: je t'ai démasqué ma mangeuse de chocolat

    @delphine, l'étudiante: ça me rassure, on s'en fiche du moment que c'est bon. Mais ils faut penser à chaque mentalité

    @doudoute: mais de rien

    @kim: tu me diras si tu aimes

    @philo: elle est très bonne tu aurais tord de t'en priver

    @isma: j'aime beaucoup aussi

    @clémence: merci =)

  10. Jess dit :

    Comme elle est belle et appetissante

  11. Eva dit :

    Superbe !
    Bisous

  12. Unknown dit :

    Une superbe tarte normande, moi j'adore!!! gros bisous et bonne journée

  13. CaroCuisine dit :

    Je confirme, ça fait treize ans que j'ai quitté la Normandie mais mon frigo ne connait jamais la pénurie de crème fraiche !!

    Bravo pour cette belle tarte normande.

  14. agnes dit :

    Superbe !!! ça donne envie !!! et quand on mange de la tarte on mange de la tarte avec tout ce qui la rend bonne : beurre, crème, chocolat, sucre..

  15. Perrine dit :

    Très jolie ta tarte! Très réussie!

  16. Delphine dit :

    Je vois que nous sommes de la même région!! Très belles photos qui font très envie!!

  17. Gabie dit :

    Je note ta recette ! les photos sont trop appétissantes !

  18. c-line79 dit :

    Fabuleuse recette! Merci pour ce beau partage!

  19. P'tites Bulles dit :

    Mhh! je salive devant mon écran! 🙂

  20. Sweet Artichoke dit :

    Quelle tentation!
    Les photos sont magnifiques!

  21. Gen dit :

    Hum une bonne vraie tarte normande avec tout ce qu'il fait dedans! La pâte est vraiment bien réussie!

  22. Sophie dit :

    Je l'ai faite hier et mes invités ont adoré 🙂 (il y a juste la pâte que je n'ai pas fait moi-même).
    Merci !

  23. une cuillère pour les délices dit :

    Encore une belle merveille by M.! 🙂
    Moi qui adoooore la tarte normande, je me régale..
    Bise & Bonne soirée

  24. Bwembou dit :

    Je rêve ou tu manges ta tarte accompagnée … de crème fraiche ?
    looooool, j'adore !

  25. Gourmandisesetci dit :

    Mmmm, un délice cette tarte ! J'adore !

  26. Mathilde dit :

    Très belles photos pour une belle tarte classique mais résolument délicieuse, je suis sure !

  27. martine dit :

    J'adore les pommes "à toutes les sauces". Ta tarte a l'air délicieuse et la pâte à l'amande. Je me régale déjà du regard.

  28. IRINA dit :

    Bonjour, Je suis Irina, je vis en Italie, mais d'origine russe. J'aime votre blog et je vais vous suivre et vous invite à suivre mes recettes et les blogs.
    Ce plat est délicieux!

    bisous
    Irina

  29. mathilde dit :

    Oulalalala comme ça donne envie! Au régime depuis 1 mois je bave devant tes recettes! Je pense en tester plusieurs tu es très douée!! Félicitations!!
    Mathilde

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