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Tarte au citron

J’ai passé un week-end riche en pâtisserie, une galette des rois (pas convaincue je crois que je ne publierai une recette de la dite galette qu’en 2012), une tarte au citron (mes invités de dimanche, étaient fervents adeptes de ce dessert) et un paris-brest pour l’anniversaire de mon papa (le gout de la crème pralinée était là mais pas la texture, la pâte à chou était bien, ça refaire).
Je vous présente donc la seule vraie réussite du week-end, la seule que j’ose vous montrer: ma tarte au citron !!

J’adore ça, que depuis peu temps, car il y a encore quelques années c’était la soupe à la grimace en mangeant du citron (avant son utilisation ne se résumait qu’à le verser sur mon poisson en papillote). Je ne sais pas grâce à qui j’ai fait l’expérience de la tarte au citron mais ça a été une révélation, c’est même devenu un de mes desserts préférés.
S’en suit la quête de la tarte au citron parfaite, (autant dire la quête du Graal) car il existe autant de recette de tarte au citron que de gâteau au chocolat.
Je pense avoir trouvé “the recette” :
– une pâte fine pas trop sucrée
– une garniture généreuse  
– une gout acidulé comme il le faut

Tarte au citron 
Préparation: 20min  Repos: 2h (facultatif)  Cuisson: 20min    Pour 6/8 personnes
Ingrédients: 
Pâte sucrée: 
200g de farine 
1 pincée de sel
100g de sucre glace
80g de beurre 
1 œuf 
Garniture:
4 citrons (15cl de jus et 3 zestes)
125g de sucre de canne 
1cuill. à soupe bombées de maïzena (20g)
50g de beurre
3 œufs
Préparation:
Pâte sucrée:
Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler l’ensemble du bout des doigts et ajouter l’œuf, malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. L’utiliser de suite ou la réserver au réfrigérateur 2heures minimum si la pâte ne s’étale pas correctement.
Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées à l’aide d’un rouleau. Abaisser la pâte sur 3mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 20cm de Ø. Piquer la pâte, recouvrir le fond d’un papier sulfurisé garnir avec des billes de cuisson.
Enfourner et cuire à blanc: 10 minutes à 200°C, 5 minutes à 180°C, enlever les billes de cuisson et le cercler et poursuivre environ 5/10 minutes. Faire sécher la pâte sur une grille.
Garniture: 
Presser les citrons pour obtenir 15cl de jus et zester 3 citrons. Mélanger les zestes au sucre de canne, ajouter les œufs et battre au fouet pour les blanchir. Incorporer la maïzena. Porter le jus à ébullition.Verser le jus bouillant sur le mélange tout en fouettant. Mettre le tout dans la casserole, et laisser épaissir sur feu doux environ 3 minutes en remuant, le mélange doit atteindre 85°C. Stopper la cuisson. Lorsque la température est descendu à 45°C incorporer le beurre coupé en morceaux, l’idéal est d’utiliser un mixeur plongeant pour ne pas incorporer de bulles d’air et obtenir un mélange parfaitement homogène.

Garnir à ras bord le fond de tarte avec l’appareil, lisser. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

 La garniture est suffisamment ferme pour se tenir parfaitement à la découpe, mais fondante en bouche comme un lemon curd, c’est un choix de ne pas faire une garniture cuite, elle garde une onctuosité incomparable.
Vraiment je suis fan, j’ai trouvé ma recette. Pour ce qui est de la faire avec une meringue je ne conseille pas, elle est si bonne et onctueuse pour que la meringue adhère et se marie parfaitement. Une prochaine fois pour les dingue de meringue!!

Gros bisous et bon week-end
M.

27 pensées sur “Tarte au citron”

  1. une cuillère pour les délices dit :

    hummm mon dessert préféré! =)
    Je craque.. Merci!!
    Bise

  2. Anonyme dit :

    Bonjour, j'en rêve!
    mais je ne comprends pas! tu ne mets pas de beurre dans les ingrédients de la garniture, et tout à coup, dans le descriptif de la préparation , il nous faut ajouter du beurre? combien en faut-il?
    Merci

  3. Kim dit :

    Depuis que je suis toute petite je suis une véritable accro de la tarte au citron. D'ailleurs jusqu'à 12-13 ans, je ne mangeais que ça comme dessert (je me suis rattrapée depuis:) Dès que j'ai une envie de citron, je teste ta recette parce que moi aussi je suis toujours à la recherche de LA recette de tarte au citron!

  4. Margaux Je dis M dit :

    Dsl j'ai oublié. C'est 50g de beurre. Oops

  5. L'étudiante dit :

    C'est également mon dessert préféré ! (Ex aequo avec la tatin quand même :P) Il faut que je m'achète un cercle à tarte pour tester mais ta recette à l'air très intéressante !! Et la crème a l'air géniale 😀
    Tu m'as grave donné envie mais ici, impossible… Tant pis !

  6. Nelly dit :

    Elle est vraiment très belle ta tarte au citron !

  7. Miss Crumble dit :

    Miam, je suis pas trop tarte au citron mais là, ça me donne envie…;D

  8. Jess dit :

    Elle a l'air fondante à souhait, j'adore ça et comme toi que depuis peu de temps !!

  9. Clemence dit :

    mon dessert préféré : à tester !

  10. Philo aux fourneaux - Blog culinaire dit :

    J'adore le chocolat mais je peux facilement le remplacer par une tarte au citron comme la tienne

  11. Unknown dit :

    Super gourmande cette tarte au citron, j'adore!!! Bonne journée

  12. ~Lexibule~ dit :

    Je ne peux résister à ce genre de dessert car il est un de mes préférés!! Tes photos sont toujours aussi alléchantes ma belle;) Bonne semaine à toi!!xxxx

  13. Eva dit :

    Miam, moi aussi c'est mon dessert préféré !
    Bisous

  14. delphcotecuisine dit :

    delicieusement ensoleillée
    Delphine

  15. P'tites Bulles dit :

    Miam! Elle est vraiment superbe! j'en prendrais bien une part (et une grosse siouplait ^^)

  16. Citron dit :

    Parmis tous les desserts de ce monde, c'est celui-ci que je préfère. Et cette tarte est magnifique.

  17. Lucile dit :

    Elle est très belle ta tarte !

  18. Cécile dit :

    Hummm! quelle tarte! je fonds et je salive! Et quelle onctuosité! pas étonnant que vous vous soyez régalés! Bonne journée

  19. boopcook dit :

    humm une tarte au citron miam

  20. vero.ndg dit :

    Je viens de la réaliser, je la déguste demain, mais j'ai toujours ce pb de faire tenir les bords de la tarte droite sans qu'elle s'effondre à la cuisson; pourtant comme l'indiquais J.Genin , je mets la pâte au congelo suffisamment pour qu'elle soit bien froide. Suis preneuse , si tu as un truc.Me demande aussi si je peux mettre la veille pour déguster le lendemain l'appareil citron; la pâte ne va-t-elle pas être détrempée?

  21. Margaux Je dis M dit :

    J'espère que certains vont tester et m'en faire part =)

    Véro je t'ai envoyé un petit mail!
    Une bonne cuisson à blanc comme écrit dans l'article est le secret de la réussite de la pâte!!
    Les 5 minutes en fin de cuisson sans cercle ou sans moule sont indispensables pour que les bords soient bien cuits et résistent ainsi à la préparation!

    Bon dimanche à tous!!

  22. fimere dit :

    l'une de mes tartes préférées, j'en raffole
    bonne soirée

  23. B dit :

    La tarte au citron, c'est sans doute fouuuu mais j'ai jamais mangé.
    Mais j'dois avouer qu'elle a pas l'air mauvaise …

  24. trinidad dit :

    j'adore les tartes au citron !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  25. amande et miel dit :

    j 'adore la tarte au citron excellente, j'en pique une part au passage

  26. Pure Tentation dit :

    TRès joli.. Ressemble beaucoup à la notre.. http://www.pure-tentation.fr/tarte-citron/
    Mais bon, toutes les tartes citron se ressemblent. La recette est claire et les photos très jolies.

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