2 œufs
60g de sucre
1 pincée de sel
15g de farine
15g de cacao
200g de pralinoise
50g de gavottes
3x20cl de crèmes liquides à 30%
3 feuilles de gélatines
100g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
100g de chocolat blanc
Préchauffer le four à 180°C. Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, les fouetter longuement jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine, le cacao. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, pas trop fermes. Incorporer les blancs délicatement à la préparation avec une maryse. Tapisser votre plaque d’une feuille de papier cuisson, déposer le cercle à entremet et y couler la préparation. enfourner pour 10min. Décoller le papier cuisson et déposer le cercle avec le biscuit sur le plat à service.
Faire fondre la pralinoise, ajouter les gavottes légèrement émiettées et mélanger. Étaler uniformément le feuilleté sur le biscuit à l’aide d’une maryse. Réserver au réfrigérateur .
Mettre au préalable le saladier, les fouets et la crème au congélateur. Réhydrater la gélatine dans de l’eau. Faire fondre le chocolat (chocolatière ou bain marie). Monter la crème bien froide en chantilly avec un batteur électrique. Mélanger énergiquement deux cuillères à soupe de crème chantilly avec le chocolat fondu tiédi (ça évitera que le chocolat paillette dans la crème trop froide). Essorer la feuille de gélatine et la faire fondre quelques secondes au micro-ondes. Ajouter la gélatine fondue. Verser le chocolat dans le reste de crème chantilly, et incorporer avec une maryse.
Sortir l’entremet du réfrigérateur. Couler la mousse sur le feuilleté praliné et lisser. Mettre au congélateur et faire les deux autres mousses de la même façon.
Une fois la dernière mousse au chocolat blanc bien lisser, mettre l’entremet au congélateur 3h minimum, 5h c’est préférable. Pour la dégustation, sortir l’entremet avant dégustation, 30min à 1h avant selon le temps de congélation. Décorer de meringues, macarons, cacao en poudre…
Pour démouler, plonger un couteau avec une grande lame dans de l’eau chaude, bien essuyer. Passer le couteau tout autour de l’entremet, retirer le cercle.
On goutte et on succombe, depuis mes amis commandent leurs desserts chez moi!
Pour mes 20 ans… Je le veux miammiam.
Tu veux bien margaux chérie chaton?
Sérieusement, il a juste l'air délicieux… Je bave dessus 😉
& puis ces photos lui rendent bien honneur : elles sont absolument magnifiques !
Je t'embrasse bienfort !
miam miammmmmmmmmmmm
tout simplement irresistible et tes photos sublimes
bises
Delphine
Voilà qui ferait un superbe gâteau d'anniversaire… Cà tombe bien, c'est bientôt le mien !
Miam, miam et re-miam!!!! Quel beau gâteau! J'en prendrais un pareil s.v.p. pour mon anniversaire 😀 Juste de voir tes photos, j'en ai l'eau à la bouche! Bonne fin de journée
Waou ce gâteau est splendide !! Quel effet !!! La classe, vraiment j'adore et je salive devant mon écran !!
Une recette gourmande, tes amis ont du adorer!
M., la, tu jases ma chère! Ton gâteau est sublime, rien de moins 🙂
Bonne journée 🙂
magnifiqe ! un délice !
Un petit coucou en passant et je te souhaite un méga week-end ! Chapeau pour ta recette qui est digne d'un grand chef.
evidemment la on s"incline
Splendide! Les couleurs sont à tomber par terre!
Irésistible !!! J'en veux lol !
Bize
Quel délice et quel supplice! ça ne peut être que délicieux!
C'est autorisé une telle gourmandise ???? Pour la ligne une part suffira mais je me laisserai bien tenter par une 2e….
Miammmm ! Ce gateau à l'air vraiment bon, je n'ai qu'une envie traverser l'écran et le croquer !
Félicitations !
Bises.♥
Mathilde
http://my-trendy-blog.blogspot.com
Quel dessert sublime!
bonjour,
j'aimerais savoir si les gavottes restent croustillantes car dans le mien, c'est devenu mou avec les mousses donc plus d'effet de croustillant !!
merci
salutations gourmandes
Patricia
Oui ça reste bien croustillant du moment qu'on laisse bien la couche pralinoise+gavote refroidir et se solidifier, le chocolat emprisonne les gavottes et gardent leur croustillant, il faut aussi ne pas trop les émietter!
bonjour,
super bon dessert! merci de nous en faire profiter.
je compte le faire pour l'anniversaire de mon homme la semaine prochaine 🙂
par contre j'ai une question, (vraiment bête..mais bon!)
pour la congélation; je prévois de le faire la veille, donc je garde mon gâteau au congélateur toute la nuit et je le met au réfrigérateur 1h avant de la déguster? j'en ai jamais fait, on congèle les gâteaux ou juste certains?
merci de me répondre, car des fois un petit détail peut tout faire rater!
@gigi: salut!! tu lui souhaiteras bon anniversaire la semaine prochaine de ma part!! Alors moi je le décongèle à l'air libre, ça décongèle plus vite, si tu le mets dans ton frigo prévu 2h je pense, et 30min à l'air libre, tu le sors au fromage en gros!! Non tous les gateaux ne se congèlent pas je pense mais beaucoup d'entremets car ils ne perdent pas leur gout!
Bon we!!
Il a l'air délicieux le gateau ! petite question est-ce que j'aurais le même résultat si je ne mets pas au congélateur l'entremet? mon congel est plus que rikiki donc je ne pourrais pas le mettre dedans :s
Merci d'avance ˆˆ
@pouxxii: oui ça marche aussi il faut juste bien respecter les temps de froid
Entremet réaliser aujourd'hui pour les 19 ans a mon frère , et toute la famille à adorer!! gateau très reussi 😀 je t'enverrais une photo 🙂