Les recettes à base de rhubarbe fleurissent un peu partout sur les blogs puisque la meilleure saison pour la couper est d’avril à juin , donc je m’y suis mise il y a 3semaines. Le petit plaisir qu’amène le soleil hormis pour se dorer la pilule, c’est quand même de pouvoir manger ses propres fruits et légumes, et ça ça fait plaisir!!
Oui mais voilà, le souci avec la rhubarbe du jardin c’est qu’on en obtient beaucoup d’un seul coup, or elle ne se conserve pas plus que quelques jours dans le compartiment à légumes du réfrigérateur. Par contre le top c’est qu’elle se congèle très bien dans un sac de congélation, lavée et coupée en tronçons. Autres bons points: la rhubarbe a l’avantage d’être très peu calorique (15 kcal/100 g), elle est très riche en fibres et en minéraux. Elle a aussi des propriétés médicales (antiseptiques, anti-inflammatoire…).
Pour changer de l’éternelle tarte à la rhubarbe classique, j’ai réalisé des tartelettes amandine au bon gout d’amande dans la préparation et dans la pâte à tartelettes. Ah oui les tartelettes c’est plus mimi et présentable dans l’assiette. Mon frère n’aime pas la rhubarbe, je l’avais remplacé par de la pomme. De cette façon toute la petite famille a bien appréciée, « margaux humm la pâte est vachement bonne, c’est vrai que c’est bon avec de la rhubarbe!! Les tartes de toute façon c’est toujours meilleure avec une pâte maison ».
En parlant de pâte maison je participe au concours d’Hanane, il fallait une recette estivale avec un pâte maison, or ces tartelettes ont été appréciées gustativement par ma famille et visuellement par vous je crois autant pour leur délicieux goût amande de la pâte comme de la garniture
Tartelettes amandine à la rhubarbe
Préparation: 20min Cuisson: 30/40min
Pour 4 tartelettes

Ingrédients:
Pâte à tartelettes:
100g de farine
45g de beurre pommade (allégé pour moi)
30g de poudre d’amande
1cc de vanille
4CS d’eau froide
Amandine à la rhubarbe:
1 grande tige de rhubarbe
1oeuf
20g + 1CS de sucre en poudre
20g de poudre d’amande
7,5cl de lait
285kcal/tartelette
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients de la pâte ensemble jusqu’à obtenir une boule homogène. Étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau et abaisser dans les moules à tartelettes (beurrés ou recouverts de papier cuisson). Piquer à la fourchette chaque fond de tarte. Enfourner 10min dans un four préchauffé à 180°C.
Éplucher, laver et couper la rhubarbe en petits morceaux. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre. Dans un saladier battre énergiquement l’œuf avec le sucre puis la poudre d’amande. Ajouter le lait et mélanger.
Disposer en rosace les morceaux de rhubarbe sur les fonds de tartelettes. Recouvrir ensuite avec le mélange.
Cuire 15/20min. Attendre le refroidissement avant dégustation.


Bon début de semaine, je commence mon job d’été ce matin
Des desserts à la rhubarbe c'est toujours bon.))Et le tien doit être succulent!
Miam! C'est clair que ça a l'air bon! Et puis al pâte maison en effet c'est toujours meilleur!
Bises
Moi aussi je suis addict à la rhubarbe, j'en consomme tellement que je crois que je n'arriverai pas à en congeler
elles ont l'air succulentes, un pur régal
bonne soirée
J'y plongerais volontiers ma fourchette tellement elle semble savoureuse ta jolie tarte:))xxx
Vraiment trés jolie ta tartelette !
Miam! rhubarbe & amande, obligé je craque!!
Il me reste plein de rhubarbe dans le congélo, alors cette tarte sera à tester.
Bon vendredi M. 🙂
Tes tartelettes sont trop tentantes!
C'est toujours un régal et dommage que la saison passe vite !
j'adore la rhubarbe; alors je is oui !