Dans cette recette rien d’extravagant mais je vous donne mes conseils pour un poulet rôti réussi, croustillant et surtout pas sec. Avec quelques pommes de terre et herbes fraiches c’est un régal.
Première chose, pour un bon poulet il faut un bon poulet.
J’ai eu la chance de recevoir la gamme Maitre Coq sans Ogm, du poulet nourri sainement aux graines de lin. La volaille était vraiment savoureuse et juteuse. Je rachèterai cette gamme sans hésiter. Et tant qu’à utiliser de bons produits, l’huile d’olive bio marque repère est d’excellente qualité.
Poulet rôti tout simple
et pommes de terre aux herbes
Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 1h 30
***
Ingrédients :
1 poulet (1k600 pour moi)
1kg500 de pommes de terre
4 gousses d’ail
1 oignon
huile d’olive
1 noisette de beurre
1 demi verre d’eau
thym, laurier, sel et poivre
***
Préparation :
Préchauffer le four à 250°C.
Laver et couper les pommes de terres avec leur peau en 4 ou en 8 selon leur taille. Dans un grand plat, déposer le poulet et les morceaux de pommes de terre autour du poulet. Ajouter les gousses d’ail entières avec leur peau, l’oignon préalablement émincé, du thym et du laurier. Arroser le tout d’huile d’olive. Masser le poulet. Saler et poivrer généreusement. Ajouter une noisette de beurre sur le poulet. Verser un demi verre d’eau dans le plat.
Laver et couper les pommes de terres avec leur peau en 4 ou en 8 selon leur taille. Dans un grand plat, déposer le poulet et les morceaux de pommes de terre autour du poulet. Ajouter les gousses d’ail entières avec leur peau, l’oignon préalablement émincé, du thym et du laurier. Arroser le tout d’huile d’olive. Masser le poulet. Saler et poivrer généreusement. Ajouter une noisette de beurre sur le poulet. Verser un demi verre d’eau dans le plat.
Baisser le four à 200°C et enfourner le plat pour 1h30. Déguster le poulet avec les pommes de terre.
Conseils et astuces :
°Evidemment pour un bon poulet rôti il faut un bon poulet, de ferme ou labélisé.
Enfourner le poulet dans un four très chaud puis baisser permet d’obtenir une peau croustillante et une chair moelleuse.
Enfourner le poulet dans un four très chaud puis baisser permet d’obtenir une peau croustillante et une chair moelleuse.
° Il ne faut surtout pas percer la peau du poulet, ainsi il cuit en gardant son jus. Vous pouvez retourner le poulet à mis cuisson si vous voulez une peau croustillante sur le dos du poulet (les blancs étant le ventre).
° De même si vous voulez un poulet qui a du gout ne pas hésitez sur les herbes, aromates, citron… Cuire l’ail avec sa peau s’appelle cuisson en chemise, cela confit les gousses d’ail.
° Pour rappel, il faut environ 1heure de cuisson par kilo soit pour un poulet de :
1k400 il faut 1h20 de cuisson, 1k600 il faut 1h30 de cuisson , 1kg 800 il faut 1h40 de cuisson. Bien sûr cela peu dépendre suivant votre four.
1k400 il faut 1h20 de cuisson, 1k600 il faut 1h30 de cuisson , 1kg 800 il faut 1h40 de cuisson. Bien sûr cela peu dépendre suivant votre four.
Le (bon) poulet rôti… un mets simple qui régale petits et grands
Je ne pense jamais à le préparer de cette façon mais toujours au tourne broche 😉
Y penser pour le prochain !
Je crois que la broche reste quand même une superbe cuisson pour un bon poulet croustillant. Tu peux mettre tes pommes de terres sur la plaque, elles seront arrosées avec le jus du poulet.
ta recette est bien mais pour privilégier ton poulet enlève les élastiques ça fait vraiment toc
En fait je le cuis avec les elactiques c'est pas pour des raisons esthétiques. Sinon le poulet ne se tient pas.