Me revoilà après un moment d’absence, (à cause des cours, de la neige, du manque de temps, mes commandes de macarons 150 pour le 24décembre) j’espère que vous ne vous êtes pas trop ennuyé de moi.
Je vous souhaite un très joyeux noël, bientôt 2011!!
Après un noel riche en cadeaux: un magnifique sac fossil,de sublimes livres de recettes, … je reviens aussi avec un nouvel appareil photo reflex, le mien cette fois: le nikon d3100, le temps que je me fasse aux réglages et au changement par rapport au d3000 de mon chéri, j’espère faire de jolies photos!
Voici donc une recette de confiserie gourmande:
Le nougat tendrePréparation: 30min Cuisson: 10 min Pour 8 personnesIngrédients:125g d’amandes non mondées et entières100g de noisettes non mondées et entières2 blancs d’œufs1 cuill. à café de vanille liquide175g de sirop de glucose100g de miel400g de sucre120ml d’eausans sirop de glucose: 175 g de miel, 500g de sucre, 150ml d’eauPréparation:Préchauffer le four à 150°C. Étaler les amandes et noisettes entières, enfourner pour 15minutes en les mélangeant à mi cuisson. Baisser le four à 100°C. Envelopper les noisettes dans un torchon sec et les frotter pour les monder (la peau se retire facilement, mais il en restera). Enfourner de nouveau avec les amandes pour les garder au chaud.Monter les blancs en neige fermes dans un saladier résistant à la chaleur.Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau, le miel et le glucose, porter doucement à ébullition jusqu’à atteindre 143°C(pour éviter la coloration, nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau imbibé d’eau froide). Préparer un bain marie.Sans cesser de battre, ajouter en filet le mélange aux blancs d’œufs (le mélange jaunit et s’épaissit).Ajouter la vanille liquide et battre encore le temps que le bain marie soit à la bonne température.Poser le saladier sur le bain marie, et dessécher la masse en mélangeant avec une cuillère en bois (il faut que la masse se détache du saladier, plus on la dessèche moins le nougat sera tendre, compter 10min).Ajouter les amandes entières et les noisette mondées. Tapisser un moule ou une plage de papier sulfurisé ou de feuilles d’azyme, étaler le nougat et l‘aplatir au rouleau.Laisser sécher toute une nuit pour le détailler au couteau électrique.
en bonus un petit DIY, une petite boite en origami que je me suis amusé à faire pour présenter mon nougat,
Recette testée et approuvée par Cynthia du blog ArThéMiss Ateliers
Sympa le cadeau de Noël!! et le nougat me fait fondre…tendre et croquant à la fois, j'adore cette friandise qui colle aux dents!
Très bonne idée le nougat !
Joyeuses fêtes !
http://emikiencuisine.blogspot.com/
irrésistiblement délicieux ton nougat
bisous tout plein
Delphine
Ils ont vraiment l'air délicieux ces nougats !! Bien tendres en effet 😀
Joyeux noël à toi aussi 🙂
superbes photos de ton nougat tendre, et bravo aussi pour la petite boîte fait maison !
bonne journée, et bonnes fêtes
http://www.babakitchen.be
Je suis une véritable fan du nougat, pourtant je n'en ai jamais fait… Il a l'air délicieux le tien et tes petits contenants sont super. Moi aussi je te souhaite un bien Joyeux Noël, un peu en retard…
Bonne idée la boîte à bonbons.
encore de jolies photos !!Bonnes fêtes !!Pierre
Il a l'air d'enfer ton nougat, bravo!
Joli comme tout M.! J'aime beaucoup le nougat et le tien m'a l'air délicieux! Très bonne idée tes petite boîtes aussi 🙂
Je te souhaite mes meilleurs voeux pour la nouvelle année!
et ce nougat , un rêve pour une gourmande comme moi!
bisous
Bonne Année!
Tous mes voeux de bonheur pour 2011.
Emi
Ton appareil assure ! Enfin toi aussi pas de soucis ! 😉 Bonne et heureuse année et longue vie a ton blog !!! Biz Antoine
Très belle réalisation !
Jolies photos! Ca promet :D. Je te souhaite une bonne année Margaux!
Excellente année 2011 Miss.
Comme toi je serais enfin bientôt l'heureuse propriétaire d'un reflex. Je pense que d'ici février je vais m'offrir le CANON EOS 550D.
Bisous
2011 bonheurs pour cette nouvelle année, elle commence bien avec un nouveau joujou tout beau.
bises
Salut Margaux!
Je n'ai pas encore eu le temps de te souhaiter une bonne année! Plein de bonheur, de découvertes, de plaisir et de bouffe!
J'ai fait des changements sur mon site, donne-moi des nouvelles!
Et le nougat? MIAM!!! J'ai toujours eu peur d'en faire mais là, je vais me lancer!
à plus!
oh là là, moi qui adore le nougat, je n'ai jamais pensé à le faire, et bien je crois que grace à toi, je vais me lancer, merci pour cette recette, et la création de cette boite, très bonne idée
BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2011
très jolies photos et merci pour cette boite!
Salut Margaux! Encore moi!
J'ai besoin de ton aide et de celles de tes lecteurs et lectrices pour un vote pour Épicuriale sur Blog moi Paris, un concours que j'aimerais bien gagner! SVP, un petit vote rapide pour m'encourager?! Tu eux mettre un lien sur ta page FB si tu veux!
Merci à l'avance!
il a l'air super bon, et la petite boite trop mignonne
Merci pour la recette, j'adoooooooore le nougat
ohh le nougat j'adore sa c'est vraiment trop bon
Cela fait la deuxième fois que je fais tes nougats !
C'est pour moi LA recette de référence…
Je vais donc prochainement la mettre à l'honneur sur mon blog ^^
Gros bisous !
vos nougats sont très beaux et les photos superbes !! j'ai trop les nougats !! merci
On a récidivé, mais cette fois avec ton nougat!!!
Une fois de plus, un lien direct se trouve sur l'article de notre blog arthemissblog.wordpress.com 😉
Merciiiiii
Cynthia
Merci cynthia et à bientôt
Merci cynthia! à bientôt
Bonsoir
Je ne comprends pas l histoire du bain marie
A quelle température doit il être ?
Bonjour,
Le bain marie doit tout simplement bouillir. Il faut poser le saladier et son contenu dessus (autrement dit le mélange blancs d'oeuf montés en neige avec le sirop de sucre)