Juste avant que mon amie Bérénice reparte chez elle, loin de moi, on s’est fait une aprem pâtisserie, comme pour les macarons limoncello et praliné, oui c’était avec elle aussi. Quand je fais de la pâtisserie avec mes amies, c’est l’occasion de bloquer une aprem, pour papoter, grignoter et leur apprendre un peu de mon petit savoir. Bien sûr je m’adapte à leur gout, comme ici avec ces cupcakes aux biscuits préférés de Béré, les Oréos.
Le cupcake est fait sur la base d’un quatre-quarts, le même poids en œuf, beurre, farine+cacao+ sucre.
J’ai fait deux glaçages, pour tester, savoir lequel on préfèrerait, alors pour le verdict on a chacune le notre =)
Ingrédients:
Pour les muffins:
60g de beurre mou
30g de sucre
30g de cassonade
1oeuf
1/2cc d’extrait de vaille
40g de farine
2CS de cacao non sucré
1cc de levure+bicarbonate (ou tout levure)
60g de lait
5 Oréos en morceaux
Glaçage n°1:
100g de fromage nature à tartiner (type st môret ou leader price)
3CS de sucre glace
1cc d’extrait de vanille
2 Oréos en morceaux
100g de beurre mou
2CS de lait 150g de sucre glace
3 Oréos coupés en deux
>Les muffins:
Préchauffer le four à 190°C.
Battre longuement au fouet électrique le beurre avec le sucre et la cassonade. (Le mélange doit blanchir sensiblement). Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, continuer de fouetter. Dans un bol, mettre la farine avec le cacao et le mélange levure/bicarbonate. Ajouter petit à petit le contenu du bol en alternance avec le lait à la préparation initiale sans cesser de fouetter. Ajouter les morceaux d’oréos et mélanger.
Déposer les caissettes en papiers dans les moules à cupcakes. Verser la préparation au 3/4 de la caissette. Enfourner pour 20min. Sortir du four et laisser refroidir.
Mélanger les ingrédients délicatement à la spatule.
Bien blanchir le beurre, ajouter l’extrait de vanille. Verser le sucre glace petit à petit sans cesser de fouetter pour que le glaçage prenne du volume et blanchisse complètement.
Sur les muffins complétement refroidis, déposer le glaçage choisi (à l’aide d’une cuillère à café pour le premier glaçage ou d’une poche à douille pour le deuxième). Ajouter un demi oréo sur chaque cupcake. Réserver au frais.
Pour tout vous dire moi je préfère le glaçage n°1, et béré le n°2 qui n’a finalement pas trop gout de beurre, j’aime aussi. On a aussi testé les muffins sans le cacao en mettant 60g de farine mais la texture n’était pas jolie, le gout était là, alors c’est au choix.
ton papier sous les muffins tu le trouve ou comme sa ???
je galere pour en trouver moi lool
@christel: celui ci cora je crois
Miam, miam! Très gourmand tes beaux cup cakes!
Merci beaucoup M. de ton gentil message sur le blog. J'aime bien ta bannière qui est toute mimi comme M. Bon week-end !
Très gourmands tes cupcakes:)
Ils sont tout mignons tes jolis cupcakes! C'est à craquer 🙂 Bon week-end!
J'adore les Oreo et ta recette me tente beaucoup avec ses photos alléchantes !
Ces oréos sont des délicieux souvenirs d'une délicieuse soirée 🙂
J'ai véritablement adoré ces cupcakes !
& j'suis très fière de mes photos de toi façon "backstage" 😉
t'es mignonnette comme tout & tu me manques.fort
Déjà, les Oréos, c'est assez gourmand(là, j'euphémise)mais alors en faire des cupcakes, on tombe presque dans la décadence..
rhooooooooo ! terrible !
Perso je ne suis pas fan de cupcake, mais j'adore les oréo : et là j'avoue que je veux bien goûter : c'est délire et ça a l'air super super bon.
De quoi me faire changer d'avis.
Merci de ton passage qui me permet de découvrir ton blog.
C'est toujours agréable de pâtisser, goûter entre copines. J"aime leur côté noir et blanc 🙂
J'adore la cuisine entre copines. On passe toujours un bon moment. Très original le cupcake aux Oréos.
@Libellule, Esther B.: Merci, oui effectivement c'était très gourmand
@Eléonora: De rien, et merci pour ma bannière
@Victoria: oui craquant, si jolis qu'on a eu du mal à les défigurer!
@Gaelle: tant mieux si les photos te font cet effet
@B.: ♥
@Miss Crumble: décadents mais terriblement bons!
@Clémence: j'adore ton com =)
@Macaronette: Je ne suis pas fan des cupcakes trop gros trop gras trop quoi, j'essaie de l'adapter à mes gouts et pas ça ceux d'un américain!
@Edda, Hélène: Merci pour votre passages, et oui entre copines c'est top
J'aimerai les goûter tous avant de faire mon choix.
Bonne semaine et à bientôt.
tes cupcakes sont irrésistible en chocolat.
biz,samia
Ils sont trop mignons! Je note la recette. Ciao! Caro B. xxx
Miaaam je fond !!! ca a l'air trop bon !
Juste un petit commentaire, pour te dire que je viens de réaliser aujourd'hui cette recette! Et elle est parfaite! Je viens de faire un article dessus, donc si tu veux bien venir jeter un oeil 😉 Testé & approuvé! Bise
J'avais choisi le premier glaçage.. Je ne sais pas pourquoi il n'a pas tenu! Il va falloir que je retente ça! Bis 🙂