Alors depuis des années je recherche THE recette de cookies aux pépites de chocolat, mais il n’y en a pas il faut se faire son mix de recettes diverses comme avec celles de mimine * ou du merveilleux blog du hamburger et du croissant * ou encore celle d’isabelle *
Alors pour un vrai cookie comme là-bas, outre-atlantique il faut qu’ils soient chewy, soft, thick you know?
En gros on les aime bien épais, pas forcément énormes mais moelleux à cœur et croustillants à l’extérieur, pas vous?
Les secrets de réussites sont bien sûr le beurre (salé hummm), le sucre roux et une cuisson courte, indispensables aux supers cookies
Préparation 10min Repos 1h Cuisson 10min
- 220g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate de soude (peu être remplacée par la levure au cas où)
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 cc de café fort soluble
- 1 pincée de sel
- 1 cc de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 oeuf
- 80g de beurre mou (salé c’est bien meilleur)
- 180g de sucre roux (cassonade)
- 100 à 200g de chocolat grossièrement cassé (moitié moitié noir et blanc pour moi)
- 50g de noisettes (noix, cajou, pécan… )
Préparation
Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre roux jusqu’a ce homogénéité avec un batteur électrique. Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille et bien mélanger.
Ajouter petit à petit un mélange farine, levure et bicarbonate préalablement tamisé . Ajouter le café en poudre et bien mélanger. Incorporer les pépites de chocolat et les noisettes délicatement à la spatule.
Faire une boule de cette pâte molle super appétissante et réserver 1h au frigo [c’est important qu’elle refroidisse ça évite vraiment que vos cookies s’étalent les uns sur les autres à la cuisson, le fameux monocookie]
Prechauffer le four a 150° C 10min avant la réalisations des cookies. A la sortie du frigo réaliser des petites boules de pâte avec vos mains et les disposer bien espacés sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou beurrer-là légèrement). Réserver le reste de pâte au frigo entre chaque fournée.
Quand le four est chaud les faire cuire 10-15 min pas plus, il faut qu’ils sortent vraiment tout mous comme pas cuits à l’intérieur, ils vont durcir en séchant sur une grill.
Réaliser les autres cookies avec le restant de pâte ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.
Sinon la glace cookie dough vous connaissez?!, incorporer la pâte dans de la glace vanille et le tour est joué =)
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C'est un peu comme la quête du Graal!
@ B. oui je veux bien la recette de ta maman, tu me l'envoies par mail?
@ Isabelle: c'est exactement ça, un peu comme le fondant parfait au chocolat, ou le macarons réussi à tous les coups
Coucou, je note toute les recettes de cookies que je trouve! Mais depuis que je fais celle du blog Le hamburger et le croissant, j'en change rarement , sauf pour faire des essais!
J'ai donc transformé légérement la recette, mais ils sont vraiment moelleux, si tu veux tu peux voir la recette sur mon blog (avec la vidéo;))
Bisou
Merci de tout passage sur mon blog, ses cookies m'ont l'air excellent, je t'en pique 2 (tant qu'à faire lol). Bises
super beaux tes cookies, j'en ai fais avec mes filles cette semaine.Ta recette à l'air très bonne.
Yes encore une recette de gâteau! ah moi les recettes sucré c'est mes préférées!!! Merci^^
Bisous
Sa donne faim tout sa! bizz
terribles ces cookies ! Et j'adore aussi tes lunettes très IN!
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Je viens de tester cette recette et ils sont justes trop booon <3
Merci pour vos commentaires, et gossp-fairy ravie qu'ils te plaisent
je viens de les realiser pour la ronde de ce moi !!bisous une belle reussite, magnifique!merci merci merci et je mets ton blog en favori il est genial!bizzz