Vous le savez, je vous en ai déjà parlé je ne suis ni végé ni vegan mais j’essaie de consommer plus responsable et j’adore tester de nouvelles choses. J’avais donc bien envi de découvrir comment faire une tarte sans aucun produit animal.
J’ai poussé jusqu’au bout en faisant la pâte à tarte issue du même livre.
Ingrédients:
Pour la pâte à tarte biscuitée
150g de farine
50g de sucre de canne blond
30g de poudre d’amande tamisé
1/4 de cuillère à café de poudre à lever (levure chimique)
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin (ou huile de tournesol)
5 cuillères ç soupe de lait de soja
1 pointe de couteau de vanille moulue
Pour l’appareil à tarte
200g de chocolat noir
200ml de crème végétale (crème de soja)
35g de poudre d’amande
65g de sucre de canne
75ml de lait végétal (lait de soja)
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 poires (3 grosses poires bien mures)
1 grosse poignée d’amandes effilées (facultatif pour moi)
Préparation:
Tamiser la farine au dessus d’un saladier. Mélanger avec le sucre, la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel. Ajouter l’huile et mélanger à la fourchette. Verser le lait de soja et la vanille. Bien mélanger. Pétrir à la main jusqu’à obtenir une texture homogène. Apaiser au rouleau sur un plan de travail fariné.
Foncer un moule à tarte avec la pâte. Faire fondre le chocolat ai bain marie (ou micro ondes), puis le mélanger avec la crème, la poudre d’amande, le sucre, le ait végétal et la fécule. Verser sur le fond de tarte. Eplucher les poires, les couper en lamelles, puis les disposer sur la crème au chocolat. Répartir dessus les amandes effilées.
Cuire à 180°C pendant 30 à 40 minutes. (45 minutes pour que la pâte dore)
Astuces et conseils:
Entre parenthèse je vous ai mis mes choix à moi pour adapter la recette.
L’expérience a été plutôt concluante. Le chéri (à mon grand étonnement) a adoré. Mon amie Gigi aussi. Je suis plus réservée sur le gout de la pâte, je testerai une autre base la prochaine fois.
Concours:
Avec Natura Sense on vous propose de remporter l’un des deux livres au choix: Le grand Livre de la Cuisine Green de Marabout ou Vegan de Marie Laforêt.
Pour cela rendez-vous sur le post dédié sur ma page Instagram.
ta tarte est superbe ! J'en ai réalisé une ce week poire chocolat que je poste demain, mais le rendu est moins appétissant … Faudra que je teste ! Belle soirée
Je file voir ça 😉
Bonjour,
Cette tarte est magnifique et a l'air vraiment délicieuse !
Belle journée
Cette tarte a l'air très originale et délicieuse
Une tarte poire chocolat ?!!! Et amande en plus ?
Je dis oui !!!
Ça a vraiment dû être très bon 😉
Melody ♡
elle a tout pour plaire 😉
Miammm !! Elle me plait bien cette tarte !
De belles photos (avec en arrière plan des hortensias que j'adore) pour sublimer cette tarte de saison !!!
PS : un ingrédient zarbi dans la liste pour la pâte : poudre d'amant hihi
merci viviane. rectification faite pour l'ingrédient mystère 😉
Cette tarte réunit tout ce que j’aime et je vais même pouvoir le partager avec ma meilleure amie, qui est vegan. Elle me reproche souvent de ne pas faire de dessert qu’elle peut manger. Je suis sûre que je vais la surprendre !
Je pense que ton amie sera ravie de cette attention. Régalez vous
Elle est super jolie ta tarte !
Poire chocolat et amande, que demander de plus ! Ta tarte est très bien mise en valeur sur tes photos, elle est très appétissante 🙂
Je vais faire cette recette demain. Faut il précuite la pâte ? Merci pour la réponse !
Bonjour. Non pas besoin. Régalez vous