Gaufres LiégeoisesPour une douzaine de gaufres Préparation : 20minutes Repos : 2h Cuisson 2 à 5minutes par gaufre***Ingrédients :10cl de lait6g de levure boulangère déshydratée250g de farine30g de cassonade1 œuf40g de beurre doux40g de beurre demi sel50g de sucre perlé***Préparation :Réhydrater la levure dans le lait tiède (30-45s au micro ondes, mais pas chaud) pendant 10 minutes. Mettre la farine, la cassonade et l’œuf dans le bol du robot. Pétrir avec le crochet pendant 5 à 10minutes. Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer la pâte 30minutes.Ajouter ensuite le beurre doux et demi sel. Pétrir à nouveau 5 à 10minutes, couvrir d’un film et laisser doubler de volume pendant 1h30.Verser le sucre perlé, mélanger pour obtenir une pâte homogène. Former de petites boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong.Placer les boules de pâte dans le gaufrier bien chaud et légèrement graissé. Faire cuire 2 à 5minutes jusqu’à ce que les gaufres soient cuites et dorées.
Déguster les gaufres tièdes.
Astuces et conseils :
D’habitude je laisse gonfler ma pâte sous un torchon dans un four à 40°C mais j’ai lu que Sylvie (Amuses bouche) utilise le film alimentaire. J’ai donc essayé et je trouve que la pâte gonfle mieux ainsi. Si vous utilisez que du beurre doux, n’oubliez pas d’ajouter une bonne pincée de sel.
Les gaufres sont très bonnes nature mais vous pouvez ajouter du sucre glace, confiture, chocolat, miel…
Elles se consomment aussi le lendemain après les avoir toastées quelques minutes au grill pain.
Vous pouvez réaliser la pâte la veille ou le matin, la couvrir et ajouter le sucre perlé et cuire les gaufres juste au moment du gouter.
Pour la cuisson je vous conseille de surveiller, tout dépend de comment chauffe votre gaufrier. Le mien est très vieux mais chauffe toujours bien et mes gaufres étaient bien dorées en 4-5minutes.
Tu me donnes envie d'en faire…
Toujours aussi bon ces gaufres ! j'adore !
Un vrai régal, ta recette permet de recréer les gaufres de mon enfance… Un grand merci !
de rien 😉
Superbe recette 😀
Serais-tu intéressée pour qu’on la relaye sur https://pateagaufre.com ?
Très belle journée à toi
vous pouvez partager cet article sur vos réseaux en citant le blog et le lien de la recette évidemment. Mais pas de recopiage sur votre site. Merci
Bonjour,
Évidemment merci 🙂
Avec plaisir, je vais plancher dessus 🙂
Bien à vous