Salut à tous, aujourd’hui c’est salé. Je sais ça fait bien longtemps. J’ai chipé la recette de base du cake de papa qu’il fait depuis des années sans beurre ni huile, vous y croyez?! Pourtant c’est bien vrai. Avec les 200g de gruyère rappé à la base il est toujours très moelleux (elles sont là les matières grasses) !!
Cette fois ci j’ai décidé de mettre que 100g de râpé puisque j’allais ajouter du fromage de chèvre.Les herbes fraiches viennent de mon jardin. La ciboulette et le thym sont les seules qu’il me reste mais vous pouvez ajouter celles qui vous plaisent.
Cake chèvre, jambon & herbes fraichesPréparation: 15min Cuisson: 45min Pour personnes 6 personnes▲▲▲Ingrédients:3 oeufs150g de farine1 sachet de levure12,5cl de lait entier ou demi écrémé100g de gruyère râpé100g de dès de jambon200g de chèvre (une petite buche)1 petit bouquet de ciboulettequelques branches de thymsel et poivre▲▲▲Préparation:Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure à l’aide d’un fouet. Ajouter le lait petit à petit puis le gruyère râpé. Couper le chèvre en morceaux et l’ajouter à la préparation ainsi que les dès de jambon. Pour finir, ajouter la ciboulette ciselée et le thym. Saler et poivrer.
Verser la préparation dans un moule à cake non beurré. Faire cuire à 180°C pendant 45min (jusqu’à 1h). Surveiller en fin de cuisson.
Laisser un peu refroidir avant de démouler et déguster.
J’ai servi le cake assez rapidement c’est pourquoi il a une tête un peu biscornue et rabougrie . Mon four étant en fin de vie, j’ai laissé cuire le cake presque 1h. Pensez au test de la lame du couteau pour vérifier la cuisson.
On l’a manger un soir accompagné d’une salade de roquette avec vinaigrette au balsamique.
Pour ce qui est de l’absence de matière grasse, ça ne vous empêche pas de faire 10cl de lait et 2,5cl de beurre fondu ou d’huile.
Je vous souhaite une bonne fin de semaine. Notez que je vous écris devant Masterchef. J’espère que cette année sera un bon cru.
PS: je ne sais pas chez vous mais chez moi l’été est pourri, j’ai beaucoup de mal avec la lumière pour les photos.
Oh!!! J'aime le fromage!!!Ce cake est trés bon!!!
Très sympa ! Il m'a l'air bien frais et savoureux… et les herbes, l'air de rien, c'est le gros + !
Très appétissant ce cake! Il à l'air de garder son moelleux même sans matière grasse!
Pour ce qui est des photos, elles sont magnifiques! moi je ne suis jamais vraiment satisfaite des miennes, surtout quand je photographie des cakes, je trouve que c'est la cata! =$
il à l'air vraiment délicieux, j'adore ces saveurs !!
Ce cake a l'air très bon et tes photos sont très jolies!
http://happyusbook.blogspot.fr/
Comme toi, je n'utilise pas de matières grasses pour mes cakes, et ils sont toujours très savoureux par l'apport de légumes ou de fromages .. Alors ton cake, moi je dis yessss !!!! .. Et tes photos sont si jolies malgré l'absence de luminosité !! Bravoooo
Bisousss
kiki
Miam, j'adore ce cake, bonne idée!
Merci pour cette recette de cake, avec une bonne salade c'est toujours un chouette repas !
Coucou, tu m'as donné envie avec ce post, j'ai préparé un cake qui a bien plu à chéri….
Tes photos sont top!!!!
Virginie
http://sanslesou.over-blog.com/
Hum il a l'air super trop bon ce cake !
Bon dimanche Miss M 🙂
J'aime bien mais je ne mange pas de jambon est ce que je pourrai mettre autre chose à la place ?
Hum, un délice avec tout ce fromage!
@maroc deal: oui je pense que vous pouvez mettre du poulet par exemple
on ne se rend pas compte qu'il manque de luminosité sur tes photos. elles sont très bien. ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de cake. ça y est tu m'as redonné envie
J'ai fait ce cake lors d'un apéro dinatoire, et il a été très apprécié ! Merci pour la recette 🙂
c'est très beau, les photos sont magnifiques. J'adore ce type de repas, un bon cake et une salade un peu relevé en goût! c'est parfait
j'avoue qu'un ptit cake, c'est simple rapide et délicieux, surtout si il est moelleux à l'intérieur .. avec le chèvre :p je n'imagine même pas le résultat de peur de trop saliver.
Hello,
j'ai adapté ta recette pour des mini-cakes jambon/emmental. Juste sublime, la texture est parfaite, incroyable quand on sait qu'on utilise pas de beurre. En plus, avec Weight Watchers, ça ne coûte que 3 Propoints par mini-cake.
Parfait pour l'apéritif ou un petit repas léger accompagné d'une salade.