Lundi, premier jour de la semaine et surtout premier jour post noël 2011, je trouve le temps de vous écrire. J’espère que ce Noël a été riche en mets délicieux, en cadeaux appréciés, en invités charmants et j’en passe. J’ai appris par mon cher oncle que lors des repas en famille surtout à Noël, de vieilles rancunes éclataient en disputes. Et bien chez moi et dans ma belle famille ça s’est très bien passé et tant mieux je dirai.
Petite indiscrétion: c’est mon tout premier noël partagé avec mon chéri, et à ma grande et agréable surprise, ils m’ont tous gâté et très bien accueilli. (maman a fait la mou puis a accepté que je quitte le nid pour un noël, elle a fini par comprendre que je suis une grande
personne maintenant ^^ maman si tu passes par là une petite décidasse ♥
sans toi noël ne serait pas si parfait)
Concernant les cadeaux surprises culinaires j’ai eu le magnifique livre Patisserie de Christophe Felder en deux exemplaires (à croire que le chéri ne communique pas avec sa mère), le livre 30 recettes de vache qui rit, et une superbe boîte contenant des petites à douilles décor Tala
Cette année je ne me suis occupée de presque rien mis à part les mignardises de l’apéritif et du dessert pour le réveillon et d’apporter des macarons pour le soir de Noël. Ah nous y voilà à ces satanés macarons. Avec les fêtes, et connaissant mon penchant pour la cuisine, j’ai eu en commande 350 macarons avec 10 ganaches différentes à faire. Autant vous dire que j’ai du en manger un ou deux ce week-end car j’ai désormais du mal à les encadrer ces petites bêtes.
A mon tour de vous faire profiter en vous présentant un nouveau macaron.
Macaron à la pistache
Recette de ganache montéePour 40 macarons environ Préparation de la ganache: 10min Repos de la ganache: 4h ou une nuitIngrédients:
Les macarons:
80 coques environ en suivant la recette des macarons à la meringue italienne ou française
La ganache:
50g de chocolat blanc
25g de crème liquide à 30%
75g de crème liquide froide à 30%
3g de miel
1 cuill. à café bombée de pâte de pistache (recette ici)
1 pointe de colorant vert + 1 goute d’arôme pistache (facultatif)Préparation:Les macarons:Suivre la recette des macarons à la meringue italienne ou française en ajoutant du colorant vert pistache et quelques gouttes d’arômes pistache.
La ganache:
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes. Porter à ébullition 25g de crème liquide avec le miel dans une petite casserole ou au micro-ondes, puis ajouter la pâte de pistache et mélanger. Verser la crème à pistache chaude au chocolat blanc en 3 fois, en mélangeant au fouet entre chaque incorporation. Ajouter ensuite le colorant et l’arôme et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser la crème liquide froide et mélanger. Filmer la préparation et réserver au réfrigérateur au moins 4h ou dans l’idéal une nuit.
Battre la préparation comme une chantilly très ferme. Utiliser une poche à douille ou une petite cuillère pour fourrer les macarons.
Réserver les macarons au réfrigérateur pour au moins 24h dans une boite hermétique. Les déguster dans les 5 à 7 jours.
J’ai testé bien des ganaches de différents parfums, pour la pistache c’est vraiment cette ganache montée que je préfère à celle avec crème au beur ou ganache simple. C’est celle que je choisi désormais systématiquement. Vos macarons ne couleront pas, ils se tiennent parfaitement et c’est très léger en bouche.
J’ai acheté mes arômes sur Paris mais ils sont disponibles un peu partout sur internet! Pour les colorants, même combat, par contre je les trouve aussi dans les pépinières (curieux je sais bien).
Retrouver toutes les recettes de macarons c’est ici
superbe ces macarons
Ils sont si beaux!
Meilleurs voeux pour la nouvelle année.
Bises,
Rosa
350 macarons… effectivement je comprends que tu en aies une indigestion rien qu'à les faire !
Superbes macarons! Belle fêtes à toi aussi!
Comme toi j'ai eu quelques commandes de macarons mais beaucoup moins que toi.
J'ai également fait une ganache montée à la pistache que je publierai courant 2012. Je préfére tout comme toi cette ganache vraiment légère surtout après un bon repas.
Ils sont dignes des grands ces macarons à la jolie couleur verte… Bravo !!!
Bises
caro
Ils sont si parfaits tes macarons ma chère M!!! La couleur est magnifique!
Joyeuses Fêtes à toi 🙂
@julien @rosa's yummy yums @ladymilonguera @gen: merci je vous souhaite mes meilleurs vœux
@philo: tout à fait la ganache montée c'est ce qu'il y a de mieux, hâte de voir ta recette
@car' @kat: j'ai un peu forcé sur la couleur Oops mais ainsi ils n'ont pas décoloré avec la cuisson
Coucou ma belle!! Qu'est-ce qu'ils sont bien réussis tes macarons!! Tes photos sont comme toujours Superbes;) Je te souhaite de très Joyeuses Fêtes!!xxx
Ils sont vraiment magnifiques tes macarons! Je suis certaine que j'aurai du mal en n'en manger qu'un seul:) Passe de Joyeuses Fêtes!
Ils ont l'air trop trop bon!
Bon.
Tes macarons sont trop beaux.
Je les avais déjà vus sur instagram.
D'ailleurs, on papote sur twitter, je te suis sur instagram, et je me suis dit que cela faisait un p'tit moment que je n'étais pas venue sur ton blog…
Et je (re)tombe sur les photos de tes macarons. Définitivement trop beaux.
Je vais être très franche : je ne sais pas les faire.
Je vais être (re) très franche : d'habitude, je ne les aime pas. Ou alors, faut qu'ils soient trèèèèèèès bons.
J'ai envie de goûter les tiens.
Tu m'en envoies un stp (par twitter, ça doit passer en poussant bien ^^)
@lexibule: joyeuses fêtes aussi, heureuse de te lire ici
@kim: toi aussi ♥
@pauline: apparemment ils le sont
@mély: merci beaucoup, tu sais je n'en raffole pas non plus, mais mes clients les comparent aux plus grands macarons c'est qu'ils ne doivent pas être si mauvais. je t'envoie des bises ♥
ils sont magnifiques et les couleurs bien flashy comme j'aime, je garde ta recette sous la main pour essayer un jour
C'est plus qu'un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
Ils sont superbes tes macarons, j'ai bien envie de tester ta recette … même si je doute qu'avec moi le résultat sois le même ^^
Ils sont MA-GNI-FI-QUES! Bravo !
J'en profite pour te souhaiter une délicieux année, sous le signe de la gourmandise !
A bientôt…
Bravo, ils sont superbes!!!
Bravo!!! ils sont superbes!!!!
Bonjour ! Pour la ganache montée est-ce qu'on peut éventuellement ajouter du chocolat blanc pour que cela durcisse un peu plus et que soit moins une texture mousseuse ? Merci d'avance ! Guillaume.
@guillaume: salut!! Je ne te conseille pas de vouloir rajouter du chocolat pour durcir la ganache mais plutôt d'utiliser une ganache simple et non montée!!
Tes macarons sont splendides ! bravo !
Bonsoir,
vos macarons sont splendides!
La recette de la ganache me pose probléme car vous préciser 2 fois d'incorporer la pate de pistaches
1 fois dans la créme chaude puis dans le tout avec colorant et aröme.
Je suis dans le vague.
@anonyme: voilà l'erreur est modifiée, désolée.
Merci beaucoup, je tente mes premiers macarons aujourd’hui
Bonne journée
Merci pour le partage.