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Tarte tatin

Hello la compagnie! L’autre jour, comme à leur habitude, les membres de ma famille m’ont charrié à midi « Alors on a quoi pour le dessert? », chez nous les repas c’est toujours sous le ton de la taquinerie, ils savent que le dimanche, j’aime bien leur faire un bon dessert mais je suis au régime. Donc un peu dur de me mettre en cuisine sans gouter au dessert final, c’était déjà le cas du pudding raisins & vanille, qu’ils ont adoré et trouvé extraordinaire puisque je n’en mangeais pas, sadique non?!Je vous avoue qu’hier en faisant les 3 entremets abricot-chocolat pour des 18 ans, j’ai quand même largement goûté aux préparations!
Puisque je suis une fille super sympa, j’ai écouté leurs désirs: une tarte tatin!
Arf, déjà fait ça la tarte tatin, et pas franchement une réussite, pommes trop fines qui crament, caramel beaucoup trop liquide, pâte brisée pas assez cuite, démoulage catastrophique. Je ne partais pas winneuse dans l’aventure tatin. Après une grande vadrouille web, conseils et techniques en tête, direction la cuisine!

Alors ce que j’ai appris:
Il faut absolument couper ses pommes en gros quartiers, il faut donc des grosses pommes comme les pommes canada que j’ai utilisé!
Il faut faire revenir ses pommes sur le feu dans un caramel, d’où l’utilité d’un moule à tatin,moi j’ai pris un vieux moule tout pourri, s’il cramait tampi, au prix des moules à tatin … !
Il faut faire sa pâte soi même, bien meilleur mais ça vous le saviez

Tarte tatin aux pommes
Préparation: 30min   Repos: 30min   Cuisson: 40min   Pour 6/8 personnes 

Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
150g de farine de blé
1/4cuill. à café de sel
2cuill à café de sucre
75g de beurre
40ml d’eau tiède
Pour les pommes: 
4 grosses pommes type canada
80g de beurre mou
1cuill. à café d’arôme vanille
110g de sucre

Préparation:

La pâte brisée:
Dans un saladier, verser la farine,le sel et le sucre. Incorporer le beurre en pétrissant du bout des doigts, verser l’eau et malaxer puis former une boule de pâte. Filmer et réserver la pâte 30 minutes minimum au réfrigérateur.
La tarte: 
Préchauffer le four à 180°C. Laver, peler, couper les pommes en gros quartiers. Dans un moule à manquer, faire revenir le beurre directeur sur le feu. Ajouter le sucre et baisser le feu pour obtenir un caramel clair. Hors du feu disposer les quartiers de pommes dans le caramel en les tassant bien, le dos des quartiers en contact avec le fond du moule. Remettre le moule sur le feu et laisser pocher les pommes dans le caramel une dizaine de minutes, baisser le feu si besoin.
Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, recouvrir les pommes avec la pâte et rentrer les bords à l’intérieur du moule. Enfourner pour 40 minutes. Démouler aussitôt. 
Alors alors, j’en dis qu’elle n’est pas si mal que ça ma tarte, je crois avoir chopper la méthode, mes pommes manquent peu être de coloration, la prochaine fois je vérifierais au moment du pochage des pommes, la couleur qu’elles ont.
Surtout surtout, il faut démouler la tarte de suite à la sortie du four, après ça n’est plus possible, le caramel durcit, bah oui! Et attention aux éclaboussures, c’est chaud!
En Normandie, on la sert tiède avec de la crème fraiche bien épaisse, ce soir là on a fait de la chantilly au siphon. Je sais aussi que c’est super bon avec une sauce chocolat ou une boule de glace. C’est une histoire de goût!  
Je vous laisse, mes parents ont des invités ce soir et justement je dois leur refaire la tarte!!

27 pensées sur “Tarte tatin”

  1. L'étudiante dit :

    Pour le moule à tatin, faut vraiment en faire souvent pour rentabiliser… Mais j'avoue que faire les pommes sur le feu c'est mieux. En tout cas, ta tarte est vraiment très très belle, et avec de la crème fraiche.. un pur bonheur ! J'espère que ton régime avance bien ! A bientôt 🙂

  2. Katherine Girard dit :

    Superbe ta tarte tatin M.!!! J'ai tenté l'expérience il y a quelques jours du quatre-quart façon tatin et j'ai adoré! Je n'ai par-contre jamais fait de tarte tatin traditionnelle… si je me lance, je tenterai probablement avec ta recette 🙂

    Bonne journée xx

  3. Lili dit :

    Vraiment trés belle tarte je croquerais bien dedans ^^

  4. julien dit :

    Les pommes ont l'air tellement fondante ca m'a l'air d'etre un vrai régal bravo

  5. Cenwen dit :

    Quelle merveille!

    Waouh!!! 🙂

    Bonne journée:)

  6. ThomNam dit :

    Oh la la j'adore les tartes tatins ! Avec de la crème fraîche en plus, un délice.. la tienne a vraiment l'air délicieuse ! 🙂

  7. Kim dit :

    Elle est superbe Margaux ta tarte tatin, elle me fait bien envie!

  8. Gen dit :

    Elle est très réussie! La couleur de tes pommes me fait fondre! Tu es bien courageuse de cuisine un aussi beau dessert et de ne pas y toucher!

  9. Rosa's Yummy Yums dit :

    J'adore cette spécilaité! Ta tarte tatin à L'air exquise.

    Bises,

    Rosa

  10. nonnapapera dit :

    Elle a l'air délicieuse !! Et tes photos… j'adore 🙂
    bisous

  11. Cathy dit :

    Elle est vraiment superbe!!!!!!!! Ca doit être un vrai martyr de résister!!!!! J'en sais quelque chose! en ce moment, je fais comme toi….je cuisine, mais pas touche!

  12. Libellule dit :

    Wow! Elle est superbe cette tarte! Et tes photos sont magnifiques! Lâche pas pour ton régime!

  13. Doudoute dit :

    elle est superbe ^^

  14. fimere dit :

    elle est parfaite, bravo
    bonne journée

  15. LadyMilonguera dit :

    Des photos toujours aussi appétissantes !

  16. Lou dit :

    Et dire que la tarte tatin est née d'un ratage !! Quelle belle découverte.
    Je découvre également ton blog. Je le trouve très beau. Bravo. Je reviendrai 😉

  17. virginie dit :

    une très jolie tarte gourmande à souhait !!!

    bon mardi gourmand

    virginie

  18. kaderick dit :

    Elle est superbe!!!
    quel dommage que tu n'en est pas mangé 🙁
    même pas une petite part?
    c'est de la torture!!!

  19. amandine dit :

    et bien moi, je la trouve vraiment très réussie ta tarte.
    mmm ça donne envie !

  20. Margaux Je dis M dit :

    @l'étudiante: non mais un mouel tatin c'est juste pas possible t'as vu le prix ?! bises
    @kat: tu me tiens au courant!!
    @julien: elles le sont terriblement
    @thomnam: crème fraiche of course
    @gen: je tiens bon
    @Rosa: bises bonne journée
    @cathy: c'est dur hein?!
    @lou: bienvenue alors!!
    @kaderick: même pas non
    @amandien: à moi aussi =)

  21. Alexiane et Nicolas dit :

    Haan c'est trop bon ça!
    J'adore! 😀

  22. Agnès dit :

    Je note que tu fais comme moi ! pâte brisée ! et oui c'est le secret secret ! je passais pour commander des boîtes (cadeau) et hooooo ! mais qu'il est beau ce lblog qu'elles sont belles ces photos ! et hop noté….

  23. Chris dit :

    Ne me dis pas que tu n'y as pas goûté ??? Ca devait être irrésistible !

  24. katoo dit :

    oOOoohh, ravie d'être tombée ici !
    Ya plein de bonnes choses à manger…
    Je reviendrai c'est certain !!!

    BISOUS !

  25. Pauline dit :

    J'ai beau chérir la fameuse tarte tatin traditionnelle de ma grand-mère, il faudra que j'essaye celle-ci 🙂

  26. Christelle dit :

    Merci pour cette recette. Tout le monde a apprécier. Je l'ai fait avec une pâte feuilletée (ta recette aussi) et c'était parfait !

  27. Margaux Je dis M dit :

    @pauline: oh que oui tu me diras, mais les mamies sont très douées!!

    @christelle: super, je suis ravie, envoie moi une photo jedism(at)ymail.com

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