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Papillotes aux figues

La recette du jour est salée, enfin sucrée-salée, des papillotes parfaites pour une entrée! Vous le savez je fais partie du Club Praline de Solar, et ce mois-ci j’ai testé une recette du premier livre de Sandrine Baumann: 750g de plaisir Papillotes. Dans son livre elle cuisine les paillotes en sucré, en salé, dans du papier cuisson, dans des feuilles de bananiers, du silicone, de la pâte feuilletée, on est bien loin de la papillote classique!! J’ai testé une recette à base de figue et de chèvre. Je vous livre la recette comme Sandrine l’a écrite mais je vous donne aussi mes modifications.
Papillote de figue et de chèvre, miel, pignons et roquette
Préparation: 15min    Cuisson: 15min    Pour 6 personnes 

Ingrédients:
6 figues (remplacées par des figues surgelées en quartiers)
6 feuilles de figuier (remplacées par du papier sulfurisé)
3 crottins de chavignol (remplacés par du saint-maure)
3cuill. à soupe de miel liquide
60g de pignons de pin (remplacés par des noix)
100g de roquette
1 bouquet de ciboulette
3 cuill. à soupe de vinaigre de framboise
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Préparation: 

Faire blanchir les feuilles de figuier pendant 30s dans une grande casserole d’eau bouillante. Les égoutter et les sécher sur du papier adsorbant. Si besoin doubler le papier sulfurisé pour remplacer la feuille de figuier.
Laver les figues et les sécher également. Les entailler sur le dessus en croix à l’aide d’un couteau, attention de ne pas les fendre jusqu’en bas.
Étaler sur le plan de travail 6 carrés de papier sulfurisé, puis déposer sur chacun une feuille de figuier ou un autre carré de papier plus petit. Disposer au centre une figue, émietter un demi-crottin ou une grosse rondelle de saint-maure, ajouter 1/2 cuill. à soupe de miel, quelques pignons ou noix, du sel, du poivre et, pour finir, la ciboulette ciselée. Refermer les papillotes et les faire cuire au four pendant 15min à 180°C. 
Sortir les papillotes et les ouvrir. Ajouter sur chacune quelques feuilles de roquette, 1/2 cuill. à soupe de vinaigrette de framboise et la même quantité d’huile d’olive puis servir. 

Vraiment bon, par contre si vous n’utilisez pas un crottin, ne pas hésitez à mettre plus de saint-maure, on a trouvé qu’une rondelle moyenne ça n’était pas assez! Très sympa comme entrée ou plat du soir léger! Les quantités sont faciles à diviser ou multiplier suivant le nombre que l’on est! Pour les 59 autres recettes il faut aller voir dans le livre Papillotes!

16 pensées sur “Papillotes aux figues”

  1. LadyMilonguera dit :

    Une papillote sucrée-salée qui ne peut que me plaire…

  2. B dit :

    Ouah ça m'donne franchement envie cette petite recette. tes photos y sont beaucoup mais l'assoce chèvre/miel moi j'adore.
    La figue aorès j'étais sceptique mais A-L m'a fait goûter du pain au figue & jsuis tombée amoureuse. trop bon.

  3. Cenwen dit :

    Mhummm:)

    j'aime beaucoup!

    Bon dimanche!:)

  4. L'étudiante dit :

    Super sympa cette recette ! Idéal pour une entrée c'est bien vrai !! 🙂

  5. Doudoute dit :

    la figue et le chèvre j'adore ! c'est magnifique 🙂

  6. féenoménale dit :

    mmmh chèvre et miel, c'est vraiment un bon accord, et avec l'ajout de la figue, là ça devient vraiment gourmand !!! très tentant

  7. Gaëlle dit :

    cette recette doit être un vrai bonheur

    miam

  8. Gen dit :

    Très jolie recette! L'alliance des figues, du chèvre et du miel c'est magique!

  9. Sorcilili dit :

    Ca donne très très envie…

  10. sandrine dit :

    Bonsoir et merci pour ce clin d'oeil…je suis ravie que cette recette te plaise, et en effet dans mon livre je propose toute une déclinaison créative de papillotes !
    A bientôt

  11. Chris dit :

    Ah ah je l'avais repérée celle-là ! Tes photos donnent bien envie 🙂
    A bientôt

  12. Unknown dit :

    chèvre miel et figues tout ce que j'aime meme si je ne suis pas fan du sucré salé, je fais qq exceptions !!!!

    bon mardi gourmand

    virginie

  13. catapuce dit :

    justement j'ai congelé des figues l'an dernier et je me disais qu'il fallait vraiment que je les utilise..ici on est fan de chèvre et cette recette est toute trouvée..;merci…

  14. julien dit :

    ces papillotes sont magnifiques bravo

  15. L'Amour des Mets dit :

    Cette association figue et chèvre, on en est jamais déçu !
    Bravo pour ta réalisation!
    A bientôt…

  16. Crokmou dit :

    Oh j'aimerais bien goûter cette papillote ! Je suis fan de figues et j'adore l'alliance avec le fromage !

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